世界兒童人權日前夕 展望會呼籲重視兒童權利

記者張朝福/嘉義報導

世界兒童人權日前夕 展望會呼籲重視兒童權利

世上許多兒童從一出生,就經歷一連串的不得不和無所選擇。11月20日是世界兒童人權日,嘉義市愛兒堡幼兒園響應台灣世界展望會資助兒童計畫及兒童人權倡導行動,透過為期一周的兒童人權小聚落及生命教育倡導等,蔡珮君園長除了邀請師生及家長一起關心並幫助成長於艱難環境中最弱勢的兒童外,更率先響應台灣世界展望會「Chosen」行動資助一名尚比亞的兒童。

台灣世界展望會彰雲嘉辦事處王昶評主任表示,台灣世界展望會長期關注國內外兒童權利及弱勢兒童的需要,在《兒童權利公約》通過滿30周年之際,特別展開有別以往的資助新體驗,翻轉過去「由資助人選擇資助童」的方式,將選擇權交到孩子手中,給孩子一個選擇資助人的機會,讓孩子相信自己有權利、有能力決定未來方向。

兒童人權小聚落看世界,童聲說出兒童權利為弱勢兒童發聲;《兒童權利公約》明定保障每一位孩子都應擁有生存權、身分權、醫療權、教育權、表意權、遊戲權、受保護等各項基本權利。為讓兒童更能深刻了解自身權利並且看見世界不同角落,嘉義市愛兒堡幼兒園除了透過生命教育外,更於園內設置兒童人權小聚落,結合教育權、遊戲權、生存權帶著學生走進聚落看見世界各地兒童的需要。蔡珮君園長表示,雖然孩子年紀都還小,但期望透過展望會生命教育分享與兒童人權小聚落,讓孩子看見世界各地兒童的生活景況,並且讓孩子去思考自己的生活以及可以用什麼行動幫助他們。目前就讀大班今年六歲的若妍更將自己的玩具車帶到學校,希望遠自非洲的孩子能快快樂樂玩耍,另一位鈺玟則是將自己在學校上課所用到的英文課本帶來分享,希望他們能有機會上學。

Chosen—給孩子一個選擇的機會,一起為兒童基本權利發聲;兒童權利不應被忽視,兒童的夢想與未來更需要大家的支持與守護,台灣世界展望會彰雲嘉辦事處王昶評主任表示,全球有許多孩童,因為貧窮、戰亂限制了他們的人生,讓他們沒有太多的選擇權,但「Chosen」行動,首度讓孩子能夠藉由照片選擇他們的資助人,可以表達自我想法,獲得發展、教育、健康、醫療等基本權益,更有機會翻轉自己與家庭的未來。邀請愛心民眾,加入第一波Chosen行動,即日起至11月25日至台灣世界展望會官網完成線上報名及上傳照片,讓尚比亞兒童的改變,從「選擇」開始。

最新政府消息新聞