鐵路高架化 改變嘉市發展型態

記者張朝福/嘉義報導

鐵路高架化 改變嘉市發展型態

17日上午九時,嘉義市政府在新西里嘉邑聖興宮辦理「鐵路邊的所在-厝邊作伙來開講」民眾參與活動,首場活動民眾反應熱烈,現場除了有交通部鐵道局北部工程處陳景池代理處長、市府都市發展處顏聰玲處長、交通處鄭君健處長、警察局第一分局殷嘉宏副分局長、工務處、建設處與嘉義市西區公所等人傾聽市民的需求與想法外,也有李忠曆議員、傅大偉議員、蔡文旭議員、凌子楚議員、陳姿妏議員與王美惠議員等多位議員前來關心,附近里長劉厝里陳江圳里長、紅瓦里蔡旻岳里長、西平里洪麗雪里長、新西里楊文玲里長、永和里蔡宗坤里長也都到場交流與分享嘉雄陸橋至北回歸線車站間的發展可能性,南華大學應用社會學系系主任劉育成亦帶領15名學生參與活動。

嘉義市鐵路高架化工程預計115年完工並通車,穿越整個嘉義市區的高架鐵路,將改變嘉義市鐵路沿線二十個里的風貌與發展型態,市府為傾聽市民需求作為都市縫合規劃基礎,今日起將於今(108)年11/23、12/7、12/21與明(109)年1/4、1/18上午9時舉辦六場「鐵路邊的所在-厝邊作伙來開講」活動,希望能與市民溝通。

(17日)為第一場活動,主要邀請對象包含劉厝里、紅瓦里、永和里、新西里、西平里與車店里的市民,活動開場首先播放嘉雄陸橋至臺鐵北回歸線間的田野調查成果影片,並以該區段的空間、交通、工程、自行車道等議題為交流主軸,分為三個活動組別進行不同層次的分享,包含用藝術體驗共創記憶、輕鬆交流社區生活故事的「鐵路邊的柑仔店」,以及模擬鐵路高架情境、傳遞田野調查成果的「鐵路邊的電影院」,並有針對地方資源或鐵路高架議題進行交流的「厝邊喝茶開講桌」,期望以不同資訊傳遞的方式,吸引更多市民關注、參與、理解、交流鐵路高架化未來城市願景。

第一場活動討論相當熱絡,市民相當關心嘉創車站、橋下空間、大眾運輸系統、自行車系統、嘉油鐵馬道、遊憩觀光、工程施工等規劃情形,期望藉由嘉創車站帶動該區域的發展與便利交通,並改善因巷弄狹小、汽機車違停致使不易救災的問題,且未來橋下空間應優先考慮兩側居民的生活需求,設置社區活動、兒童遊憩、步行與自行車、青年運動、停車、產業等空間,且因該區域停車空間不足,而有市民建議未來停車空間應以改善停車需求為目的,彈性收費,以提高市民停車意願,減輕違停情況。

顏聰玲處長表示,市府已積極爭取設立嘉創車站,並期盼透過民眾參與活動,多方蒐集並彙整市民對鐵路高架沿線地區發展的想法與建議,了解地方居民實際的需求,共同打造出具有地方特色及城市美學的願景藍圖。

交通部鐵道局北部工程處陳景池代理處長也因在場市民提出鐵路高架工程範圍疑義,而立即允諾明(18)日派員前往現場勘查,獲得在場參與者一致喝采。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

冬至湯圓吃出好滋味 湯圓Q芋圓碰撞新火花 (1 天前)

12月22日就是冬至了,是1年中夜晚最長,白天最短的日子,而吃湯圓除有團圓、圓滿之意,也有「以圓象徵迎接陽氣」的涵義。各大通路除了開賣傳統芝麻、花生口味湯圓外,更推出各種新奇口味,像是OKmart… 詳全文

行動版 電腦版