翁章梁化身一日打菜值日生 推餐盤6口訣

記者謝敏政/嘉義報導

翁章梁化身一日打菜值日生 推餐盤6口訣

為將「健康聰明吃」向下札根,衛福部國健署推出「我的餐盤」口訣歌,「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」。縣長翁章梁11月18日上午前往朴子市大鄉國小提倡每餐6口訣,並化身為一日「打菜值日生」和小朋友一起聰明打菜健康用餐。

18日翁縣長在衛生局代理局長趙紋華陪同下前往大鄉國小提倡每餐比例6口訣,活動中翁縣長化身為一日「打菜值日生」為學童搭配均衡營養的一餐,大鄉國小也透過懸絲偶短劇,以寓教於樂方式融入我的餐盤6口訣。此外,衛生局目前除了在各大學校製作餐墊、海報推廣外,還邀請翁縣長和小朋友錄製廣播帶,在電台及各國中小校園播放,強化學童及民眾健康用餐的認知。

翁縣長表示,我們身體就像手機一樣,每天回去都需要好好充電,一旦沒充好隔天就不能使用,相對的我們身上的體力來自於食物,按照比例營養來吃,就能擁有一個健康的身體。

翁縣長指出,兒童是國家未來的主人翁,營養教育從小做起,建立正確的飲食習慣是強健體魄的第一步。我的餐盤6口訣簡單易記,大人小孩都適用,希望能從校園札根進而影響家庭、社區,他也提醒大家注重均衡營養飲食的重要性。

衛生局營養師洪慈珊表示,依據國健署2013~2016年國民營養變遷調查顯示,18歲以下族群,高達80%以上每天牛奶、蔬菜和水果的攝取量都未達建議標準,有86%成人每日蔬果攝取量不足,乳品攝取不足1.5份者更高達99.9%,國健署依6大類食物攝取需求,搭配口訣發展我的餐盤比例。她提醒民眾每餐都應均衡攝取6大類食物。

衛生局代理局長趙紋華說,「我的餐盤6口訣」是將6大類食物,每日應攝取份量具像化,轉換成空間、體積比例,民眾無論使用何種容器,只要依照口訣吃,即可攝取均衡飲食,餐餐吃好、吃飽又健康。
翁章梁:臺灣政治人物,2017年10月25日,翁章梁在學運世代戰友臺中市市長林佳龍、立法委員陳其邁、社會民主黨召集人范雲、臺南市議會議員林宜瑾等人的陪同下召開記者會,正式宣布參選2018年嘉義縣縣長。 ...更多