日南長青學苑結業典禮暨成果展 阿公阿嬤展現學習成果

記者陳榮昌/台中報導

日南長青學苑結業典禮暨成果展 阿公阿嬤展現學習成果

大甲區農會日前舉辦日南區長青學苑結業典禮暨成果展,舞台上阿公阿嬤努力演出所學歌舞、且展示班級國畫、拼布、書法等,靜動態成果展示盡出,贏得各界來賓肯定及熱烈掌聲。農會總幹事黃瑞祥表示,創立日南區長青學苑已邁入第十五年,七百多名長輩的學員都有活到老、學到老精神,參加各地不少競賽,亦打出極佳成績,所學與家人互動,給家庭生活,增加不少樂趣。

大甲農會長青學苑結業典禮暨成果展於昨日假農會八樓活動中心學行,由理事長洪德次主持、七百餘名學員參加,台中市政府社會局陳坤煌副局長、農業局主任秘書陳柏宏,及大甲區公所主任秘書王澤佳蒞會致詞,勉勵學苑學員再接再勵。結業活動中,阿公阿嬤們在台上各盡所學,在靜態展示國畫等成果,還有腳底按摩班、居家環境班也在會場讓大家現場體驗詢問。

總幹事黃瑞祥表示,書法班班長張宏靖參加108年台南市政府文化局舉辦第十屆孟庸書藝獎國際交流書法比賽榮獲長青組第一名,以及全國書法比賽獲得優等獎殊榮、陳永泉孟庸書藝獎第五名,鄭麗雲孟雍書藝獎優選、張清淮參加日本書藝院書法比賽獲得準特選(第一名),鄭麗雲參加第三十五回日本武道書大展獲得武道館賞以及日本全國書畫展-獎勵賞,國台語歌唱A班參加108年中華民國勝聲歌藝文化推廣協會全國總會-『勝雅盃』全國歌唱比賽,邵錠銘獲得第四名、陳景耀第五名、蕭秉芳第六名,成績相當亮眼,充分發揮了『活到老學到老』的精神,長青學苑書法班、及歌唱A班唱班參加比賽均獲得好成績,代表本會推動長青業務有成長,另銀髮族服務中心榮獲108年度教育部社會教育貢獻獎團體獎項,也是上級主管機關給與大甲農會的肯定。往後本會秉持繼續社區發展、熱心公益、造福人群為宗旨繼續推動長青學苑銀髮族教育,繼續邁向另一個15年。

理事長洪德次表示,大甲農會十五年前,有鑑於地方是典型的農業鄉鎮,農村老人增多,年青時功在農業,年老退休變得無所適從,尤其缺乏活動空間等問題逐漸呈現,對個人的健康和生活安寧有極大的影響,當前農村針對老人的教育活動都相當有限,因此農會前總幹事劉松齡不惜投入龐大資金,在現有的日南農會旁穀倉,規畫成銀髮族示範中心,設有英、日文班、氧舞蹈班、烹飪班、歌唱班、電腦班等,針對阿公、阿嬤的生活、健康照顧及學習都有專員教導,其中電腦方面發揮淋漓盡致,長輩能自已上網找公式、訂車票,不需再依靠年青人處理。十五年來農會對學苑的推動,不敢有所鬆懈,希望讓長輩們有活到老、學到老空間。

行動版 電腦版