義警有正式警員更應該有 中市議員要求警察健檢預算法制化

記者黃志政/台中報導

義警有正式警員更應該有 中市議員要求警察健檢預算法制化

台中市長盧秀燕為兌現選前政見,今年六月提供2200個交警義警民防做免費肺癌篩檢並於明年度編列1000萬預算。但正式員警的健檢費用遲遲沒有下文,僅能以業務費支應,市議員楊正中22日在議會業務質詢時要求,警察局應主動爭取員警健檢費用,並法制化、如實編列健檢預算,以保障警察權益。

楊正中表示,針對警察協勤人員的健康,衛生局都可以編列預算去做肺癌篩檢,但平時處於高風險工作環境的正式警察卻沒有編列常態性的預算做健康檢查!難道台中市是一國兩制?為何協勤人員都有預算,正式的警察卻只能用業務費勻支?

楊正中表示,去年質詢時他曾要求市府務必編列警察健檢經費,即便警察局去年已送了1229萬9000元的預算給市府審核,但仍沒有結果;僅只修改了「臺中市政府及所屬機關公務人員健康檢查處理原則」,讓警察局及消防局各自規劃辦理。

楊正中問警察局長楊源明,用業務費勻支後今年度警察健檢執行成效如何?楊正中並指出108年度警察健檢比率,40歲以上有25.26%,40歲以下則為20.16%,數據顯示比率仍舊偏低。

雖然楊源明表示現在每年業務費結餘約4000多萬,而警察健檢所需經費約2000多萬得以支應。但楊正中認為,既然警察健檢已經自行規劃辦理,為何不爭取正式預算編列?只用業務費去勻支並不是一個政府編列預算的方式,故要求警察局應將警察健檢法制化,保障警察權益。
盧秀燕:現任立法委員,曾任立法院黨團副書記長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.榮獲八次「公督盟」評鑑第一名立法委員
2.榮獲「口袋國會」評鑑最優秀立法委員
3.榮獲102年國家磐石關懷獎章。從政多年,傑出問政表現,深獲各界肯定。

行動版 電腦版