推動空氣品質淨化區認養績優 桃市提報五處全部獲獎

記者黃駿騏/桃園報導

推動空氣品質淨化區認養績優 桃市提報五處全部獲獎

針對桃園市內空氣品質淨化區認養單位,桃園市環保局提報五處參加環保署評比大獲全勝,由副局長江育德率同接受環保署頒獎表揚。環保局強調要更努力結合民間與企業的力量,讓空氣品質淨化區發揮其效益,為民眾打造更優質的生活環境。

桃園市環保局榮獲「108年淨化區推動認養績優單位」,所提報的五處空氣品質淨化區認養單位皆獲得獎項,分別是蘆竹區錦興里水環境巡守隊及中壢區普強里辦公處榮獲「銀質貢獻獎」,中壢區龍岡里辦公處榮獲「特優獎」,桃園私立中壢工業區聯合幼兒園及桃園市永福愛鄉土成長發展協會榮獲「優勝獎」。

環保局副局長江育德表示,空氣品質淨化區是以種植綠化植物為主的綠美化場所,藉由植物來淨化空氣,以達到改善空氣品質、提昇生活環境品質,以及提供休閒、生態與環境教育和資源永續利用之場所。桃園市共有31處空氣品質淨化區,今年度已全數媒合企業或民間力量認養維護,同時推廣移動式灑水澆灌系統,並結合VR及720度環境系統,讓民眾更加認識及使用空氣品質淨化區。

推動空氣品質淨化區認養績優 桃市提報五處全部獲獎
中壢區普強里辦公處認養莒光環保公園,里長江長榮與志工朋友共同進行公園維護。

桃園市蘆竹區錦興里水環境巡守隊認養南崁溪人工溼地綠化園區,認養面積共2公頃,志工們定期進行植栽修剪、落葉堆肥、環境清潔及美化等工作,將基地打造成一個優質的環境生態教育場所,因此連續六年獲得維護空品淨化區生態環境成效良好的佳績,更連續三年榮獲環保署頒發之「銀質貢獻獎」。

桃園市中壢區普強里辦公處認養莒光環保公園,公園設有裝置藝術、空氣清淨綠牆、雨水收集撲滿、水舞噴泉及超過200棵的櫻花樹,處處可見里長的各種巧思,同時也自行發明移動式灑水澆灌系統,以維護公園綠地及植栽的生長。莒光環保公園連續四年獲得維護空品淨化區績優獎項,並於今年榮獲環保署頒發之「銀質貢獻獎」。

中壢區龍岡里辦公處認養龍岡環保公園,公園設有廣大草皮及天幕廣場,保留近300株原生樹木,秉持著「永續環境、綠色共生」的原則及兼具多元化使用的目標,民眾常於公園進行槌球活動,亦會於此演奏薩克斯風或表演舞蹈,另也規劃休閒步道、自行車道與籃球場,讓民眾在進行各種活動時,享受到空品淨化區的清新空氣,環保公園也於今年榮獲環保署頒發之「特優獎」。

推動空氣品質淨化區認養績優 桃市提報五處全部獲獎
龍岡里志工朋友們共同進行龍岡森林環保公園維護。

桃園私立中壢工業區聯合幼兒園認養中園路環保公園,位置緊鄰學區與中壢工業區中,鬧中取靜,是民眾休悠閒的好去處。園長、老師們也不定期舉辦淨化區生態導覽活動,教育小朋友共同攜手維護淨化區環境清潔,以及推廣落葉堆肥,讓小朋友從小扎根環保觀念,達到取之於自然、回歸自然、資源再利用等效果,因此於今年獲得環保署頒發之「優勝獎」。

桃園市永福愛鄉土成長發展協會認養西園路西側環保公園,認養面積約0.7公頃,協會會定期進行淨化區清潔維護並執行落葉堆肥作業,另也針對不同對象辦理許多生態解說及清淨家園宣導活動,以達到環境教育的效果,今年獲得環保署頒發之「優勝獎」。
  • 新聞關鍵字: VR長榮
  • 相關新聞專題: 長榮空服員罷工落幕
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

延伸閱讀