桃園流行音樂露天劇場開工 可容納1.5萬人

記者葉志成/桃園報導

桃園流行音樂露天劇場開工 可容納1.5萬人

桃園市長鄭文燦2日上午前往大園區,出席「桃園流行音樂露天劇場新建工程」開工典禮時表示,桃園地理位置優越,有高鐵、捷運及機場,是台灣的國際門戶,包括國際天團Coldplay、五月天樂團都曾選擇在高鐵前廣場或青埔國際棒球場舉辦演唱會,為讓桃園擁有國家級流行音樂戶外劇場,市府規劃於機場捷運A17領航站(原住民文化主題車站)周邊,建置戶外桃園流行音樂露天劇場,總經費約5.7億元,總樓地板面積1萬6,350平方公尺(地上2層、地下1層),活動空間可容納1萬5,000人,預計明(109)年11月底完工,落成後將成為桃園最佳的流行音樂及多元藝術展演場地。

鄭文燦說明,桃園流行音樂露天劇場設計理念細緻、創新,融合原住民族的文化特質,也強調人本精神,設計許多體貼人性的實用化設計,包括戶外劇場周邊設置多個出入口,表演活動時可讓人潮迅速進入及疏散;各出入口旁皆設有充足洗手間;草坡下設特殊的排水系統,讓草坡上的觀眾席能迅速排水、避免積水;也以開放式的舞台設計、巧妙的動線規劃,讓展演團體能更靈活運用空間等。而戶外劇場的周圍將設置風力發電的造型風車,電力可運用於夜間照明,全區以「銀級」以上綠建築、「合格級」以上智慧建築規劃設計,讓整體園區美觀也兼具實用性,將成為桃園音樂文化的新地標。

桃園流行音樂露天劇場開工 可容納1.5萬人
市長致詞表示,桃園流行音樂露天劇場開工,讓音樂和原民文化深耕桃園、接軌國際

桃園升格後重視城市文化發展,市府積極推動「桃園流行音樂露天劇場暨國際原住民族文化創意產業園區與財團法人原住民族文化事業基金會永久會址新建工程」計畫,包括3大建設,第1期建置「桃園流行音樂露天劇場」,將成為舉辦大型音樂會、演唱會、表演、野餐露營、電影院、浮光投影、劇場活動等多元活動的大型戶外場地,預計將於明(109)年11月底完工;第2及第3期興建「原住民文創園區及原民會永久會址」,成為國家級的原住民文創園區,具有典藏、展覽、商品銷售、育成中心等功能,目標為後(110)年9月底前完工。另鄭市長也說,此區後續將進駐原住民族電視台,讓桃園流行音樂及原住民文創產業園區結合影視產業,以音樂及原民文化接軌國際。

鄭文燦也說,青埔為桃園迅速發展的區域,市府於青埔地區投入許多重大建設,例如:橫山書法藝術公園暨書法藝術館即將完工,未來將建置室內劇場,清華大學於捷運A16橫山站規劃興建醫院及醫學院等,結合鄰近的桃園國際棒球場、華泰名品城、國際觀光旅館、亞洲‧矽谷創新園區、桃園市立美術館及日本八景島水族館等,未來青埔將成為商務、生活、文化、教育、運動等多元發展的地區。

桃園流行音樂露天劇場開工 可容納1.5萬人
市長和貴賓共同上香祈福開工順利

文化部長鄭麗君表示,經濟讓國家強大、文化使國家偉大,音樂能引起共鳴、帶來感動,是台灣推動文化軟實力的基礎,感謝市府及劉培森建築師事務所設計團隊,以最短的期程,共同打造國際級、台灣規模最大的流行音樂多功能園區,完備音樂文化所需的基礎設施,奠定台灣流行音樂產業的基礎,後續文化部將與市府攜手努力,用音樂打造桃園為國際級城市,讓世界聽見台灣。包括市議員林志強、游吾和、簡志偉、文化部長鄭麗君、原民會副主委鍾興華、市府工務局長賴宇亭、新工處長曾清祥、文化局長莊秀美、新聞處長詹賀舜、大園區長徐藍科、桃園航空城公司董事長王義川、原住民族文化事業基金會執行長Kacaw.Fuyan等均一同出席活動。

桃園流行音樂露天劇場開工 可容納1.5萬人
市長和貴賓合影
鄭麗君:鄭麗君(1969年6月19日-),臺灣苗栗縣苑裡鎮人,出生於臺北市。中華民國政治人物,現任民主進步黨全國不分區立法委員,為教育文化專業代表。 ...更多

延伸閱讀
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版