嘉縣老年人口比例居冠 長照服務據點突破五成

記者謝敏政/嘉義報導

嘉縣老年人口比例居冠 長照服務據點突破五成

嘉義縣老人人口比例連續10多年排名本島第一位,如何照顧老人家晚年的生活,是社會福利工作非常重要的一環,縣長翁章梁就職即將滿一週年,在縣府團隊努力下,今年11月嘉義縣長照服務據點數正式突破五成,來到52%,未來將持續努力,朝向60%、70%…目標前進。

嘉義縣老人人口比例在今年2月突破19%,六腳等鄉鎮甚至高達20%以上,截至11月底,65歲以上人口數98,379人,老年人口比例19.6%。

嘉義縣是個典型的農業大縣,財政狀況排名全國倒數,老人比例卻是全國最高,老人照顧的擔子很沈重,平均5個人口就有1名老人,多一位健康的長輩,就能減少醫療與社會成本的負擔。

嘉義縣社會局積極推動預防及延緩失能服務,由縣款長期支持辦理長青活力站老人服務工作,92年至今開設26站,由專業社工設計課程,帶領長輩進行健康服務、生活照顧、文康休閒及社區聯誼活動。

翁章梁曾擔任長達11年社會局長,本身也有照顧家中長輩的經驗,他在社會局長任內推出老人食堂,讓長輩走出戶外,作伙呷,吃的健康又溫暖,今年老人食堂已由56點增加至64點。

長照2.0政策上路後,翁章梁指示社會局、衛生局和民政處跨局處協調,輔導社區發展協會、社福團體及醫事單位設置巷弄長照C站,提供關懷訪視、電話問安、健康促進、共餐服務、預防及延緩失能照護計畫,今年度社會局輔導社區關懷據點升級巷弄長照C站,鼓勵社區發展協會、社福團體投入資源,衛生局輔導衛生所和醫事單位走進社區,民政處輔導7個文化健康站加值辦理周一至周五全天服務,聘請照顧服務員駐點,今年由52站迅速成長至156站,相關的建置工作仍持續進行中。

翁章梁守護每一位長輩的身體健康,重視老人食堂、長青活力站、巷弄長照C站、關懷據點等社區照顧服務據點的涵蓋範圍,今年宣示年底前長照據點必須達到五成目標,在縣府團隊近一年的努力下,長照服務據點數已經突破五成,由39%涵蓋率提高到52%。

讓長輩安心吃、健康動、快樂學,從這個的理念出發,讓長輩作伙動,預防及延緩退化,活到老,快樂學,樂齡學習不與世代脫離,讓嘉義縣成為成功活躍老化的領頭羊。
  • 新聞關鍵字: 翁章梁
翁章梁:臺灣政治人物,2017年10月25日,翁章梁在學運世代戰友臺中市市長林佳龍、立法委員陳其邁、社會民主黨召集人范雲、臺南市議會議員林宜瑾等人的陪同下召開記者會,正式宣布參選2018年嘉義縣縣長。 ...更多

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞