歷經10餘年爭取 大溪永福里將興建市民活動中心

記者陳寶印/桃園報導

歷經10餘年爭取 大溪永福里將興建市民活動中心

歷經十多年爭取,終於可獲得興建的大溪區永福里市民活動中心,三日上午由桃園市長鄭文燦親自宣布這項利多,預定明(一百零九)年底或者後(一百一十)年初即可興建,總經費預估二千五百五十萬元,將興建兩層樓高的建築。

這項永福市民活動中心預定地的說明會,是於三日上午十一時在大溪區信義路永福龍山寺旁舉行,由市長鄭文燦主持,包括市府水務局長劉振宇、立委趙正宇、陳學聖、市議員陳治文、前縣議員邱顯二、李柏坊服務處秘書黃朝欽、區公所主秘吳清曉、永福里長廖芊樺、永福社區發展協會理事長王在義、大溪警分局長黃富村以及市府民政局、經發局、地政局相關人員以及地方民眾三百多人與會,以永福里人口數不到一千一百人而言,幾乎有近三分之一的民眾到場,場面熱烈。

歷經10餘年爭取 大溪永福里將興建市民活動中心
永福市民活動中將興建,市長鄭文燦特別前往召開說明會。

鄭文燦表示,大溪區永福里,戶數及人口數統計,截至一百零八年十一月份止,合計有四六七戶,人口數一千零九十八人,由於永福里長期缺乏集會場所,目前如有集會或活動需求時均要向龍山寺廟方借用場地,導致辦理里民大會開會或各項佳節活動時相當不便。且當地人口年齡偏高,急需老人各種服務,但因永福里土地皆位於板新給水廠自來水水質水量保護區範圍及鳶山堰水庫集水區範圍,多年來受限於土地使用管制,對位於「水質水量保護區」內之相關開發與土地利用行為,予以管制,在地方居民多年來持續爭取,去年終在立委趙正宇向中央,市府積極進行相關申請興辦事宜下,獲得變更。

據悉,新建的永福里市民活動中心,將規劃為二層建築物,建築樓地版面積共計約二百坪,規劃內部設有禮堂、會議室、辦公處、茶水間、儲藏室等,以提供民眾進修學習、交流、開會講習及各類活動之表演場地。

據指出,市民活動中心預定地位於永福里烏塗窟段二0三八、二0三九地號,其中二0三八,十五點三坪、二0三九二百零四坪,土地登記面積合計七一三點零四平方公尺,土地分屬丙種建築用地、農牧用地,管理機關分別為財政部國有財產署及市府地政局,現況為閒置空地,現已由大溪區公所進行土地撥用作業,已提送興辦事業計畫至內政部審核,並於一百零九年度編列二十七萬八千四百元購買二0三八的土地有償撥用經費,至於二0三九則可無償撥用,俟撥用及土地編更程序完成,即可設置市民活動中心,預定一百零九年底或一百一十年初即可動工,屆時可提供市民更好的使用空間,一方面可增加活動空間,提昇生活品質,並滿足在地民眾生活與休閒之需求;另一方面藉由聚會活動,促進里民間情感交流與互動,凝聚認同感,增進里民間之和諧,進而建構屬於在地之人文采風。

歷經10餘年爭取 大溪永福里將興建市民活動中心
活動中心預定地目前雜草叢生

另外,為因應長照二點0,也將設C級長照服務據點,提供老人各種服務,如共餐、運動器材、復健課程、促進長者健康等各項服務,讓銀髮朋友有更妥善的照顧。

市長鄭文燦表示,目前大溪區已有二十一處活動中心可供民眾使用,員樹林市民活動中心正在興建中,預計明年六月完工,興福市民活動中心進行工程發包作業中,此外,尚有義和、瑞源、一德、一心田心聯合市民活動中心在進行土地撥用作業中,市府將持續致力於提供各里里民良好的聚會休閒場所,讓市民朋友有更加合宜的居住空間。

鄭市長在結束市民活動中心的說明會後,也特別至一旁的龍山寺參香,以感謝觀世音菩薩多年一直提供空間給市民做為集會之用。
  • 新聞關鍵字: 鄭文燦趙正宇陳學聖
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

最新政府消息新聞