中市勞工局攜手企業 協助身障者職場體驗

記者林貞平/台中報導

中市勞工局攜手企業 協助身障者職場體驗

台中市政府勞工局今年與19家企業合作辦理「身心障礙者營隊職場體驗」方案,搭配企業專人解說,帶領身障者至職場體驗,希望讓身障者認識工作職類、破除市場刻板印象。另外也讓從事身障者就業服務人員到職場了解工作性質、內容與產業特性,了解企業用人需求。今年已舉辦14場身障者一日、二日體驗及4場服務人員職類體驗,共152位身障者及82位服務人員參與。

患有輕度自閉症的身心障礙者小欣表示,今年高職畢業前參加營隊職場體驗活動,體驗咖啡粉製造與包裝,認識不同職場環境,畢業後也透過身障就服員媒合到「偈亭泡菜鍋」擔任廚務助理,目前已穩定就業3個月以上,非常感謝勞工局提供體驗機會。

勞工局說明,今年合作的19家企業包括展昕貿易公司、愛得電子公司、台灣妙管家公司、高鐵工業公司、洗旺國際公司、德欣棉業公司、燦坤電子公司、山杰實業公司、渼豐表面處理公司、艾維士租車公司、菇菇部屋餐廳、卡丁車體鍍膜、中興大學、歐瑟咖啡、東勢林場以及7-11市政店、家樂福青海店、馥漫花園麵包大雅店、麥當勞沙鹿店。

職場體驗方面則有房務類、清潔類、零件組裝類、餐飲類、烘培類、銷售類、汽車美容類等超過15個職類,也開放高中職以上身障生參與,協助身障學生提早了解就業市場,縮短畢業後就業等待期。

勞工局長吳威志表示,非常感謝企業熱心相挺,暫停部分工作、提供場域為身障者示範、指導工作技巧及流程,讓他們深入認識各行業特色,明年將持續辦理,開創更多元化職類體驗。
  • 新聞關鍵字: 中職吳威志麥當勞
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多

行動版 電腦版