「嘉義人‧藝嘉人」社區營造成果展 DIY共學體驗

記者謝敏政/嘉義報導

「嘉義人‧藝嘉人」社區營造成果展 DIY共學體驗

嘉義縣文化觀光局12月7日上午10點在朴子水道頭文創聚落舉辦「嘉義人˙藝嘉人」社區營造成果展,除了動態的舞台表演和社造點特色攤位外,現場還提供互動學習的DIY共學體驗活動。

活動一開場由大埔鄉和平社區的「大埔愛樂弦樂團」演出,愛樂以社區民眾和在地孩子組成,將曾文水庫的漂流木雕琢製成小提琴,進而演奏;接著由溪口鄉溪東布袋戲團接續演出,溪口當地資深布袋戲老師邱永村先生(國寶大師黃海岱第四代弟子),帶領社區民眾學習傳統布袋戲的操偶和口白,描繪出溪口老街的故事;其中嘉鄉築夢團隊張艷君與新住民姊妹所成立的「旗袍展風采、平凡也精采」,以旗袍姿態加上簡單的舞蹈,展現內斂的美,而新住民柑仔店位在朴子水道頭聚落裏,以柑仔店凝聚新住民共識。

嘉義縣文化觀光局表示,今年有30個攤位,包含2個公所層級計畫、18個社造點及10案嘉鄉築夢小額補助計畫攤位,每個攤位極力展現社區推動的成果,同時規劃稻草遇見泡泡DIY、中藥材防蚊包DIY、草編蚱蜢DIY與吸管龍DIY體驗等四項DIY共學體驗活動,透過動態展演、DIY親子互動體驗及今年度社造點的特色攤位,讓民眾看見嘉義縣社區的文化創意能量。

嘉義縣文化觀光局108年度有20個社造點,各社造點將在地的文化特色,運用多元活潑的手法經營創造營造社區,保存延續在地文化傳統,創造世代共學機會。例如太保市新埤社區以劇場方式演繹在地桃花宮故事、溪口鄉溪東社區邀請邱永村老師教導社區民眾透過布袋戲偶戲說溪東故事等。另外,為讓更多人瞭解朴子文化能量,社團法人嘉義縣共好生活協會今年透過計畫辦理一系列講座課程,邀請嘉義縣海區在地職人分享在日常工作、生活或創業之點滴,以期凝聚在地意識,喚起居民更加認識並珍視這塊土地。
  • 新聞關鍵字: 布袋戲
布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版