動漫預算縮減是「龍規盧不隨」? 盧秀燕這樣解釋

記者黃志政/台中報導

動漫預算縮減是「龍規盧不隨」? 盧秀燕這樣解釋

台中動漫預算縮減了,難道是因市長盧秀燕不支持前市長林佳龍的政策使然?市議員鄭功進在與同黨議員林祈烽、施志昌聯合質詢時指出,109年新聞局的預算,臺中國際動漫博覽會僅剩六成五不到,動漫之都城市意象甚至砍對折,好的政策不能持續,「龍規盧不隨」,但市長盧秀燕解釋說,其實預算一樣多,只是部分經費可申請中央補助,因而作了預算調整。

市議會定期會9日持續市政總質詢議程,輪由鄭功進質詢時憂心地指出,109年新聞局的預算,臺中國際動漫博覽會僅剩六成五不到,動漫之都城市意象甚至砍對折,僅增列100萬輔導本土優質漫畫人才費用,補助國內漫畫家作品製作及行銷,一來一往跟今年比還縮水兩百萬。

此外鄭功進還說,今年臺中市政府與鳥取縣合辦的漫畫王國比賽,也如曇花一現,不僅明年毫無相關規畫,今年度的得獎作品也「被消失」,更遑論原先規畫為漫畫家駐村的第四市場,更是零進度。明年水湳的中台灣電影中心即將設立「國家級漫畫博物館」,打造臺中市動漫城市難道只是夢一場?

鄭功進表示,上個周末不論是市政府在綠柳川舉辦的迪士尼夢想世界,又或是由民間自主舉辦的GJ22動漫創作嘉年華,每場至少都有上萬人的盛況,足見御宅文化正夯,市府應儘早把握動漫經濟的新趨勢,讓台中成為中部秋葉原。以市府連續舉辦三年的臺中國際動漫博覽會為例,明明觀展人次的逐年攀升,明年度的預算竟然僅有今年的六成,就連打造動漫之都城市意象的預算也只剩下50萬元,市府不應扼殺剛萌芽的動漫產業。

鄭功進建議,市府新聞局,應重視本土動漫產業發展,早日出版屬於臺中的在地漫畫故事,同時也應持續與鳥取縣、愛知縣等以動漫元素聞名的姊妹市加強交流出版,不應單純比賽比完,得獎的作品,卻沒有持續完成及出版的獎勵管道。他更強調,好的政策絕對應該要延續,市府不應擱置東區第四市場的漫插畫家駐村計畫,把明明前朝新聞局就找好的業界捐贈人士擱置不理,蠻橫的轉型為勞工局青創基地,這讓在地的漫畫家情何以堪?

動漫業務量增加、計畫擴張,何以預算反而縮水?真的是龍規盧不隨嗎?市長盧秀燕與新聞局長黃國瑋表示,今年動漫活動包括台中國際動漫博覽會、動漫之都城市意象等,還有動漫博覽會先導活動-漫畫論壇及工作坊都獲得各界好評,明年也將再增加漫畫的百萬補助,雖然明年度漫畫的整體預算看起來不如今年,但市府已爭取文化部400萬元的相關補助,若與今年一樣得到全額支持,兩個年度的漫畫投注經費約僅差2萬元。

黃國瑋也說,與鳥取縣合辦的漫畫王國比賽,前3名作品今年2月至4月已刊登於新聞局網站,並曾於優化公車站實體展示;而第四市場目前已協助勞工局規劃,以青創多元產業並加入漫畫元素活絡當地發展,新聞局也持續將議員及民間意見轉給勞工局參考。
  • 新聞關鍵字: 林佳龍盧秀燕電影
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

圖坦卡門-法老王的黃金寶藏特展 展區亮點搶先看! (14 小時前)

明年1月17日由聯合數位文創主辦,將於中正紀念盛大展出的「圖坦卡門-法老王的黃金寶藏特展」,近日正式釋出展區亮點3D圖,現場不僅能近距離觀賞展件外,更復刻還原法老長眠千年的墓室,讓民眾化身考古學者… 詳全文

行動版 電腦版