守護毛孩健康 北市動保處為山區犬貓施打狂犬疫苗

地方中心/台北報導

守護毛孩健康 北市動保處為山區犬貓施打狂犬疫苗

台灣因爆發山區鼬獾罹患狂犬病淪為疫區,感染狂犬病之鼬獾入侵民宅周遭咬傷民眾案件頻傳,為避免市民飼養的毛孩因接觸到感染狂犬病的野生動物而罹病,台北市動保處自去(107)年至今(108)年11月止主動監測野生動物進行狂犬病篩檢65件,包括蝙蝠31件、果子狸16件、鼬獾15件、松鼠2件與山羌1件,結果均未檢出感染狂犬病。

為守護毛孩子的健康,動保處持續廣發北市各行政區狂犬病預防注射通知單,提醒市民每年皆須為家中毛孩注射狂犬病疫苗,更在文山、北投、南港,內湖、士林及信義區等接近山區的高風險地域,主動辦理「山區家犬貓動物狂犬病疫苗預防注射」巡迴宣導活動共30場次,完成1,302隻狂犬病預防補強工作。另已透過提供民間單位舉辦13場次寵物健檢、動物疫苗注射等相關活動,為市區犬貓完成疫苗補強,動保處提供公費疫苗的活動場次皆定時於官網狂犬病專區(https://ppt.cc/frZGXx)更新,飼有犬貓之飼主務必帶毛孩狂犬病預防工作,共同為本市動物狂犬病疫苗覆蓋率達70%的目標盡一份心力。

動保處表示,為提供高風險地區的狂犬病防疫工作,明(109)年仍會持續辦理「山區家犬貓動物狂犬病疫苗預防注射」巡迴宣導活動,並將公布在動保處官網(http://www.tcapo.gov.taipei/),有需要的市民可密切注意官網消息。

動保處呼籲,依據動物傳染病防治條例規定,飼主每年須為犬貓注射狂犬病疫苗,請務必每年帶家中寶貝施打狂犬病疫苗以補足免疫力,尤其人口與飼養毛孩密集的台北市區及山區,更是不可對「防疫」掉以輕心;動保處也提醒,為保護毛孩與自己的健康,請市民朋友務必遵守「2不1要」原則,也就是「不接觸野生動物」、「不棄養家中寵物」、「每年帶家中犬貓施打狂犬病疫苗」,才能有效防止狂犬病疫情傳播。
  • 新聞關鍵字: 寵物狂犬病
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多

莓果家族功效多!吃對這5種莓果讓你抗老化、養氣色 (21 小時前)

常見的草莓、有飛行員水果之稱的藍莓,以及酸中帶甜的桑葚,還有對預防泌尿道感染有幫助的蔓越莓,又名黑加侖的黑醋栗,都是冰箱必備的莓果類。 在台灣,一年四季都有不同種類的水果,冬天一到,市場常見… 詳全文

行動版 電腦版