2019台北金融科技展 從概念走向實務運用

生活中心/綜合報導

2019台北金融科技展 從概念走向實務運用

金融科技(Finacial Technology,Fintech)是指利用科技讓金融服務變得更有效率,而金融科技在亞太地區已經從概念(Proof of Concept)走向了實務運用的階段。

其中,區塊鏈更是站在了金融改革的前沿,從比特幣、以太坊等公有區塊鏈到 Facebook 的《Libra》計畫,乃至於中國的央行數字貨幣都是利用區塊鏈作為底層技術。

綜觀上述計畫都可以發現其重點在於讓金融服務可以拓展其服務至普羅大眾手上。這概念有點類似於普惠金融(Financial Inclusion System),為弱勢群體提供了一種與其他客戶平等享受金融服務的權力。

貴為亞太區的金融重心之一的台灣在11月29及30日舉辦的台北金融科技展《Fintch Taipei 2019》中,邀請到多間區塊鏈專門的新創公司,像是 ACE 交易所、eToro 交易平台、BSOS 區塊鏈技術公司等。亞太區塊鏈研究所到場研究區塊鏈發展情況。

值得注意的是,區塊鏈金融技術先導者之一的SWAP,也在展場中向在場人士介紹數位資產交易平台SWAP的內容及服務,聯同去中心化交易所 DCDex,同場亦有參與電影通證計劃的娛樂公司 GV Media,共同打造全面優質資產金融配置生態系統。

業者表示,SWAP 是基於區塊鏈技術的一站式全球優質數位資產交易平台,整合全球的優質合規金融產品,除了提高資產流通性,也改善資金跨境流動的問題。同時借助區塊鏈提供技術解決方案,使以往中小企業、新創產業的融資成本過高的問題就可以得到改善。透過 SWAP 平台,中小企業和新創產業就可以上面發行資產,解決募資問題的問題。此外,利用區塊鏈即時結算的特性,去中心化交易所 DCdex 亦與 SWAP 平台合作,在 SWAP 平台上提供服務,創造了資產交易的二級市場,為用戶解決交易流動性的問題。此外, DCdex 把用戶的賬戶、交易數據、交易過程都轉移到區塊鏈上,用戶可以自己掌管私鑰,安全性的風險將大幅降低,解決了中心化被詬病的問題。

知名的影視娛樂投資公司 GV Media 目前在亞洲市場已投資《反貪風暴5》及《獵狐行動》兩部熱門電影。其中的《獵狐行動》獲中國公安局全力支持,更已安排在2020年農曆新年的黃金檔期上映。而現在 GV Media 已經與 SWAP 合作,授權 SWAP 平台發行電影及娛樂通證。

SWAP 的首席執行官 Keith Tang 總結道:

「除了和 GV Media 合作外,我們將會進一步的尋找更多優良企業,發行優良資產,為企業、投資人提供優良的媒合平台,除了降低中小企業的融資門檻,也為二級市場增加流通性。」

場內亦有來自不同地區的區塊鏈公司。BSOS 是一間位於台灣的區塊鏈技術公司,擁有創造自己的區塊鏈以應用於供應鏈領域的經驗,後來採用提供許可制區塊鏈架構以及技術解決方案。
  • 新聞關鍵字: FacebookFintech比特幣電影
Fintech:金融科技,也稱為FinTech,是指一群企業運用科技手段使得金融服務變得更有效率,因而形成的一種經濟產業。 ...更多

知道工序陶鍋也可以烘焙咖啡 (1 天前)

咖啡在台彎已是一種很普遍的飲料,有很多愛好者,為了挑選自己喜歡的味道與口感,便四出尋找咖啡館或烘焙坊,最後也有自己試着動手玩起咖啡來,在玩出心得之後,甚至於設立工作室或提供DIY體驗的空間… 詳全文

行動版 電腦版