總統出席「馬稠後園區後期動土」 嘉縣工農大縣向前走

記者王丰禾/採訪報導

總統出席「馬稠後園區後期動土」 嘉縣工農大縣向前走

馬稠後產業園區後期開發工程10日舉行開工動土典禮,總統蔡英文上午出席典禮,在致詞中表示,從立委陳明文當縣長時期的大埔美園區一期開發,縣長張花冠規劃出馬稠後產業園區一期,到現在縣長翁章梁上任馬稠後二期開發,一棒接一棒在推動產業轉型,嘉義縣即將從傳統農業大縣成功轉型為工農大縣。

總統蔡英文致詞時表示,在6月份視察馬稠後園區時,縣府與台糖公司還在溝通中,半年不到的時間,就已經進入興建動土階段,她感謝縣府和立委陳明文、蔡易餘積極與台糖公司協調下,中央和地方可以合作無間,讓建設可以順利推動,等到未來開發完後,將加速台灣產業進步的發展。

蔡英文指出,馬稠後第一期園區,目前已經有33家廠商投資建廠,後期大約2024年完成開發,預計將提供300家廠商進駐,創造2萬個就業機會,每年高達800億的產值,我們看到「地在擴、廠在蓋、人在請」,這就是實在拚經濟。

總統出席「馬稠後園區後期動土」 嘉縣工農大縣向前走
總統蔡英文出席嘉義縣「馬稠後產業園區後期開發工程開工動土典禮」,受到民眾熱烈歡迎。(圖/嘉義縣政府)

蔡英文進一步指出,未來馬稠後產業園區裡優質廠商所累積的產、學、研等資源,也會是嘉義縣發展長照產業的重要力量。翁縣長擔任過嘉義縣社會局長,非常了解嘉義縣人口老化的嚴重問題。他上任後,不僅整合縣內的醫療資源,如朴子醫院、長庚、榮總等,形成「醫療照護體系」,也積極推動在馬稠後後期園區內,成立「馬稠後智慧健康照護園區」。

總統出席「馬稠後園區後期動土」 嘉縣工農大縣向前走
總統蔡英文(左二)再嘉義縣「馬稠後產業園區後期開發工程開工動土典禮」上香祈福。(圖/嘉義縣政府)

縣長翁章梁表示,馬稠後產業園區總占地428.57公頃,後期園區面積約343.83公頃,後期預計109年2月公告標售產業用地,111年完成公共設施,113年完成全區開發。未來後期完成開發後有兩個重點,第一個成立一座全國唯一面積90公頃的「馬稠後智慧健康照護園區」未來將從醫療生技產品、物聯網及AI人工智慧等資訊科技運用,到照顧產業人力招募教育訓練中心,特別是科技含量較高的設備與工具研發製造,都是馬稠後智慧健康照護園區發展的目標產業。他認為嘉義縣老人比率19.6%高居全台之冠,嘉義縣比其他縣市更需要一個專為高齡人口量身訂做、服務的長照園區。

總統出席「馬稠後園區後期動土」 嘉縣工農大縣向前走
總統蔡英文在「馬稠後產業園區後期開發工程開工動土典禮」致詞指出,嘉義縣即將從傳統農業大縣成功轉型為工農大縣。(圖/嘉義縣政府)

翁章梁進一步說明,馬稠後後期園區另一項發展主軸為「馬稠後智慧機械園區」,希望吸引台商及台灣在地優質智慧精密機械廠商進駐,發展低污染、低耗能、低耗水及高產值智慧精密機械科技產業,這些所有的機械產業都會在嘉義慢慢成型、群聚。他認為未來嘉義縣一定會成為中台灣非常重要的工業基地,從原來的農業大縣逐漸轉變為工農大縣。

總統出席「馬稠後園區後期動土」 嘉縣工農大縣向前走
馬稠後產業園區總占地428.57公頃,第一期已有33家廠商建廠,後期園區預計2024年完成開發,將提供300家廠商進駐,創造2萬個就業機會,每年產值800億。(圖/嘉義縣政府)
張花冠:曾任第五至七屆立法委員,現任民主進步黨當然中央執行委員,現任嘉義縣縣長,為嘉義縣第一位女性縣長。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版