拿假訊息開記者會? 鄭宏輝呼籲鄭正鈐對台灣多用點心

記者季大仁/新竹報導

拿假訊息開記者會? 鄭宏輝呼籲鄭正鈐對台灣多用點心

民進黨新竹市立委候選人鄭宏輝10日針對國民黨新竹市立委候選人鄭正鈐記者會內容指出這是早已被澄清的假訊息,該投書早已被經濟部及相關綠能專業人士一一反駁打臉,除了造成人民不當的恐慌,還凸顯其對於台灣社會毫不用心。難道真的如大家所傳聞,心思都在中國大陸,選立委跟議員只是消遣嗎?

鄭宏輝指出,經濟部能源局早已針對鄭正鈐所指「用綠能全民加稅3萬」的指控加以反駁,他提出經濟部的資料表是,政府有「電價穩定機制」,住宅用電330度以下不調漲(約7成的民生用戶),每次電價漲跌幅也有限制不超過3%,以及電價穩定準備等作法,來照顧民生與穩定物價,此外,資料中也指鄭正鈐所引述的社論,其數學計算刻意誇大,卻連分母都搞錯,刻意忽略電力除了家戶使用,還有工業用電、服務業用電、運輸用電,事實上去年民生用電占全台用電量約17.6%,且依照內政部戶政司最新資料,目前全台戶數已達882萬戶,也不是記者會中說的830萬戶,陳立誠卻用實際占不到1/5的民生用電來當分母,讓計算結果的數字誇大。

拿假訊息開記者會? 鄭宏輝呼籲鄭正鈐對台灣多用點心

鄭宏輝表示,依據目前他手上的資料,大型太陽光電地面型案場已經有2.6元的價格,離岸風電2025年的競價是2.2到2.5元,都已經低於平均電價,這代表著發展綠能,未來有助於拉低平均電價。然而鄭正鈐不知道是不用心還是有意誤導民眾,完全忽略這個事實,卻一直強調蔡英文總統給予外商高額的費率,加重全民負擔,這完全是抹黑,凸顯鄭正鈐毫無專業。

關於2025的能源配比目標,鄭宏輝也表示,除了經濟部早已發布新聞稿說明外,民眾也多有感覺,今年夏天幾乎沒有限電,電價也沒有漲,然而綠能發電量在今年度已經可以超越核能,而台中火力發電廠也配合台中的防制空汙政策降載運轉,另外,就在今年的十月十號,第一個離岸風電風場「海洋風場」,也已經施工完成開始測試,預計在今年年底即可正式並聯運轉,換言之,就算降低火力與核能發電的比例,台灣的供電依舊相當穩定,且維持備轉容量在百分之十以上,實在不知道鄭正鈐為何如此愛唱衰台灣,忽略了台灣這四年能源轉型的成果?
鄭正鈐:現任新竹市議員,曾任玄奘大學助理教授,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.目標推動中油油庫、新竹監獄遷移
2.推動新竹市都市更新
3.古城再造,改善對外交通

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版