竹縣國際AI智慧園區年底動工 交大副校長分享AI產業科技應用

記者賴志成/新竹報導

竹縣國際AI智慧園區年底動工 交大副校長分享AI產業科技應用

新竹縣長楊文科的「三隻箭」之一國際AI智慧園區,其公共工程目前已於10月發包,預計今年年底動工,109年底完工。為更順利推動本縣智慧城市發展,縣府11日舉辦「新竹縣AI產業創新發展趨勢座談會」,邀請到此方面國內權威,交通大學林一平副校長擔任講師,向縣府各局處一級主管,分享物聯網系統IoTtalk應用及發展,並共同探討未來AI科技發展。

楊文科表示,未來就是AI科技發展世界,為迎面全新時代的挑戰,本府推動智慧停車,「Parking GO」地磁感應設備、智慧化養殖烏魚,能自動監測水溫及PH值等協助漁民。很榮幸邀請到林副校長主講,過去他曾擔任科技部政務次長,研究領域為物聯網、行動計算、系統模擬等,並發展一套物聯網系統IoTtalk,這套系統也被廣泛應用。

竹縣國際AI智慧園區年底動工 交大副校長分享AI產業科技應用

當日所提出的建議,也將落實在未來AI智慧園區上以及台灣知識旗艦園區,如智慧交通號誌、智慧建築等,也盼未來與交大進行官學合作,將此作為AI技術發展與室外實驗的場域,共同提升研發品質與能量,期許新竹縣逐步邁向文化、科技、智慧城。

林一平副校長會中分享IoTtalk系統,能針對各種感測器,自動產生或使用應用軟體來處理,通過LTE,LoRa,WiFi甚至未來5G技術,發展如室內及室外環境狀況監視,包含PM2.5、溫度、CO2等、智能農業和智能宿舍等。

智能農業方面,連「稻熱病」都能透過技術的運用,大數據分析提前預防,將損害降至最低,其中交大在本縣芎林農地發展紅薑「無毒智慧科技農業系統」,透過感測器在農地蒐集環境數據,並透過AI來遠程控制灌溉、噴灑抑蟲劑、驅蟲燈、施肥,確保作物肥力充足,達到提前收成、有機作物、不需休耕、預測病害等多效益,種出來的薑黃產量還是一般的5倍。

林一平副校長表示,當日所展示技術目前已在交大校園落實,如遠端操控窗簾開啟、水池噴水行之有年,物聯網、大數據、人工智能三者技術運用可說是相當純熟,期盼相關技術未來運用在國際AI智慧園區中,成為知識密集科技的中控中心。
  • 新聞關鍵字: 楊文科
楊文科:曾任邱鏡淳辦公室主任、新竹縣副縣長。2018年經中國國民黨徵召參選新竹縣長,2018年7月29日,楊文科為應對選戰辭去新竹縣副縣長,任期至7月31日。 ...更多

行動版 電腦版