2020台灣燈會 漫遊客家庄燈區添丁祈福創意花燈

記者李梅金/台中報導

2020台灣燈會 漫遊客家庄燈區添丁祈福創意花燈

2020台灣燈會在台中,在后里花花步道建置「漫遊客家庄燈區」,市府規劃以台中市的「母親之河–大甲溪」為主軸意象,結合大甲溪流域所流經之和平、東勢、新社、石岡、豐原等五個客家重點發展區,以一區一特色之概念營造各區的節慶文化、產業特色、人文景觀、族群融合或聚落發展源流等元素,運用藍染、竹編、鉤織等技藝結合科技燈光,展現「母親之河」大甲溪流域風華,自2020年2月8日至2月23日展出,歡迎屆時蒞臨觀賞。

台中東勢區是全國唯一大埔腔客家語系最集中的傳統客家聚落,也是浪漫台三線上極富傳統客家文化資源的客家重點發展區,更是台中山城客家產業重要的集散中心。東勢位於大甲溪中游,海拔約300至420公尺之間,雨量充沛,氣候溫和宜人,非常適合高經濟農作生長,故大量生產高接梨、桃、柑桔、甜柿、葡萄等水果,為浪漫台三線花果廊道的重要區域。

2020台灣燈會 漫遊客家庄燈區添丁祈福創意花燈
東勢「新丁祈福」意象燈區創作示意圖

東勢最知名的百年傳統文化節慶活動為「新丁粄節」,「添丁祈福」更是東勢重要的民俗儀式,在少子化的當今社會,更具有鼓勵生育的時代性意義。台中市政府為將東勢百年傳統習俗於2020台灣燈會「漫遊客家庄燈區—東勢意象燈區」展現,特規劃以「新丁祈福」為主題,整體意象由藝達科技設計,將可控繽紛燈飾與新丁粄結合,製作寬4.3米,長8米的巨型新丁粄意象燈組,有著期盼子女能長壽如龜及幸福美好的涵義,搭配客家花布燈籠象徵知恩惜福,並以現代燈光科技及吊掛技術,讓觀眾由下往上仰望,猶如向「天燈(添丁)祈福」的視覺體驗。

2020台灣燈會 漫遊客家庄燈區添丁祈福創意花燈
東勢新丁粄節熱鬧登場

2020台灣燈會在台中展出期間,恰逢東勢區公所於2月8、9日舉辦東勢年度盛典「東勢新丁粄節」活動,活動規劃結合「創意」、「編織藝術」及「客家美食文化」,邀請在地藝術家、青年創作者、客家團體及社區媽媽教室等,推出傳統鬪粄比賽、丟炮城、藝文展演、DIY手作文藝商品、農特產品及客家特色商品推廣等精彩系列活動,歡迎大家到后里花花步道「漫遊客家庄」燈區欣賞巨型的「新丁祈福」創意花燈之際,也安排到東勢街區感受濃濃的傳統文化節慶氛圍。(台中市政府客家事務委員會 廣告)
  • 新聞關鍵字: 台灣燈會天燈
台灣燈會:臺灣燈會,是中華民國交通部觀光局主辦,於每年元宵節舉行之大型燈會活動。以往因皆在台北舉辦而稱為臺北燈會,2001年起則開放全國各縣市角逐主辦權,成為全國性的國家級元宵活動。 ...更多

人氣政府消息新聞

【科學新知】清華為抗癌藥物策反壞血管殲滅腫瘤 (1 天前)

清華大學生物醫學工程所副教授陳韻晶、助理教授魯才德研發出對付癌細胞的最新療法,注射特殊研發的一氧化氮奈米載體,將惡性腫瘤血管「正常化」,即可為癌症藥物和免疫細胞「造橋鋪路」,令治療部隊如… 詳全文

行動版 電腦版