嘉義民雄陸橋改建工程通車 可望成為新地標

記者謝敏政/嘉義報導

嘉義民雄陸橋改建工程通車 可望成為新地標

嘉義縣民雄陸橋改建工程12日舉行通車啟用典禮,由嘉義縣長翁章梁親自主持通車啟用典禮,翁章梁表示,民雄陸橋是民雄鄉交通的主要幹道,未來的民雄將會更多重大的工程,朝都市化發展,需要更進步的公共建設,而陸橋改建後不僅在景觀上有所改變,實質更改善了交通的問題。

民雄陸橋位於縣道164線跨越臺鐵縱貫線處,西起文化路,東迄建國路二段,又連接國道1號民雄交流道及國道3號竹崎交流道之東西向交通重要幹道;每逢上下班時段車流壅塞,常造成交通瓶頸,但受限於陸橋寬度不足無法增設車道。在地方民眾反應下,嘉義縣政府與民雄鄉公所立即提出改建民雄陸橋的申請。

民雄陸橋改建完成後,道路總寬度為40公尺,橋面寬度25公尺,雙向各設置2個快車道及1個機慢車道,並採實體分隔,不僅提昇交通便捷更兼顧行車安全;橋梁兩側平面道路劃設4.5M寬混合車道及3M人行道,以喬木植栽帶設計,營造出綠色樂活的人行道空間。此外,跨鐵路段的尼爾森體系鋼拱橋與造型LED路燈融入在地農特產『鳳梨』意象造型,矗立在民雄聚落和田野農地間,猶如一道劃過天際的虹彩,形塑在地新天際線及門戶意象,輔以景觀照明光雕系統,創造出夜間視覺饗宴,成為民雄景觀的新地標。

嘉義民雄陸橋改建工程通車 可望成為新地標

翁章梁表示,民雄陸橋歷經30幾年的風風雨雨,承受台1線、中山高及南二高重要聯絡道路車輛的承載量,有時連救護車要通過都很困難,勢必需要做拓寬、整建,未來新的民雄陸橋不僅拓寬40公尺,橋頭柱上還融入在地農特產鳳梨意象及造型造型LED路燈的設計,共同符合民眾的期待;民雄一直都朝著都市化發展,未來還有許多建設都在民雄,包括民雄高架化、中科院航太基地及民雄都市計畫案,他相信未來的十年一定會讓大家看到不一樣的民雄。

立委陳明文指出,民雄陸橋從75年啟用後就橫跨臺鐵成為民雄的主要幹道,他從101年開始就極力向營建署爭取陸橋拓寬,今天順利完成通車,未來交通便利將會帶動民雄鄉的發展。

12日營建署長吳欣修、縣長翁章梁、立委陳明文、民雄鄉長何嘉恒及各界貴賓一同出席民雄陸橋改建工程舉行通車啟用典禮見證民雄鄉重要建設的里程碑。
  • 新聞關鍵字: 翁章梁陳明文
翁章梁:臺灣政治人物,2017年10月25日,翁章梁在學運世代戰友臺中市市長林佳龍、立法委員陳其邁、社會民主黨召集人范雲、臺南市議會議員林宜瑾等人的陪同下召開記者會,正式宣布參選2018年嘉義縣縣長。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版