鄭宏輝提「三要一不」政策 陳建仁現身力挺

記者季大仁/新竹報導

鄭宏輝提「三要一不」政策 陳建仁現身力挺

科技城市新竹市除了有竹科,也因為轄內設有許多國家級科研機構,在研發上努力為科技城打下深厚的基礎功。民進黨立委候選人鄭宏輝11日舉辦「輝向未來 國家科技政策」記者會,具體提出「三要一不」的政策方向,希望明確科研機構定位,厚植台灣研發實力。擔任過中研院副院長的副總統「大仁哥」溫暖現身力挺鄭宏輝,呼籲大家讓科技立委鄭宏輝進國會,推動科技發展。會後兩人一同掃街。

副總統陳建仁表示,台灣是世界創新強國之一,鄭宏輝提出的「三要一不」很重要,過去在立院捍衛科技的人不多,但有柯建銘總召在立院成立科技委員會,現在由鄭宏輝接棒做「科技立委2.0」,台灣的科技界的大家都「安心」。

鄭宏輝提「三要一不」政策 陳建仁現身力挺

陳建仁說,現在各國科技廠商google、微軟、亞馬遜皆有興趣來台投資,因為他們認為唯有在自由民主、重視智慧財產經濟的國家,才能進一步發展科技,盼科技界一同支持鄭宏輝跟柯建銘,提升科技,改善人民生活,讓台灣不只是自由民主、經濟奇蹟的燈塔,也是科技發展的燈塔。

鄭宏輝指出,新竹有許多國家科研機構,這些機構功不可沒,但卻面臨財源上的問題,例如作為科研機構重要人事行政費來源的「獎補助費用」,會在立院審預算時,隨著其他部會的獎補助費用「統刪」,擠壓研究經費。現行科研機構財源自主的方針,也使得國家科研機構必須多花費心力於募款、營利上,這將是台灣科技發展的隱憂。

鄭宏輝現場提出「三要一不」四大政見包括第一,要前瞻研究,鄭宏輝說,在台灣民間產業技術已經具備相當實力,國家科研機構,應該調整營運方向,以研究與開發新世代的技術產品為目標。他表示,未來若能進入立法院,將要求行政院以科學技術基本法第九條的規定,每兩年提出的「科學技術發展遠景、策略及現況說明」為基礎,擬訂國家型的前瞻科研計畫,交由一個或是多個國家科研機構共同執行。

鄭宏輝提「三要一不」政策 陳建仁現身力挺

第二,要專款專用。鄭宏輝表示,國家科研機構,如工研院、同步輻射中心等,不應該以營利為導向,耗費過多能量於自籌財源。未來他將推動修正科技預算審查標準,只要是國家型的前瞻科研計畫預算,必須特別獨立於現行的審查程序之外專款專用,並由科技政委直接負責督導。

第三,要跨域合作。現在世界的科學研究趨勢,已經走向跨領域整合,會推動修正科技預算審查要點,鼓勵多個國家科研機構所共同提出的新興研究計畫,相信藉由不同專業碰撞,會有很多優秀創新的成果。

第四,不要統刪預算。鄭宏輝指出,「獎補助費用」是國家科研機構重要基本開銷來源,卻在立法院審查預算時,與其他部會「獎補助費用」以同樣的比例合併刪除,讓這些國家科研機構,常常被迫要縮減研發的規模以及延遲進度,來維持機構的正常運作。未來他將會提案,讓國家科研機構的「獎補助費用」排除在立法院的預算審查統刪範圍之外,並使這個制度常態化,讓國家科研機構的人事行政與基本開銷獲得保障,得以全心投入研究。

14日上午,台灣水牛伯游錫堃也與柯建銘總召陪同民進黨新竹市立委候選人鄭宏輝前往果菜市場掃街拜票。強調代表「護國保台」助選團來到新竹市,為鄭宏輝加油打氣,盼選民能集中選票、唯一支持。

鄭宏輝提「三要一不」政策 陳建仁現身力挺
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

最新政府消息新聞
行動版 電腦版