埤塘漁業文化體驗 桃市推廣在地生態教育

記者黃家柔/桃園報導

埤塘漁業文化體驗 桃市推廣在地生態教育

桃園市長鄭文燦14日下午前往中壢區,出席「2019桃園市埤塘漁業文化體驗活動」。鄭市長說,桃園目前有2,851口埤塘,為全國埤塘面積最大,適逢「士校生態埤塘公園」進行清淤工程,市府規劃埤塘文化體驗活動,讓市民有機會體驗捕撈魚隻樂趣,找回美好舊時光。

鄭市長也說,「士校生態埤塘公園」為重要的滯洪池,除了農業灌溉,也具有排水及防災功能。近年來都會區埤塘的灌溉功能逐漸下降,應提高防災及生態教育功能,市府將持續規劃埤塘公園,讓埤塘生態得以恢復,並保留桃園的埤塘文化。

桃園地區先民早年為蓄水灌溉開鑿埤塘,不僅農田得以順利灌溉,特殊的環境也使埤塘成為獨樹一格生態系統,在地漁民利用豐沛的埤塘資源捕撈埤塘魚類食用,進而發展百年埤塘養殖漁業,也是在此「魚農共生」的基礎下才發展出台灣獨一無二的埤塘漁業養殖文化。而桃園埤塘所生產的淡水吳郭魚、草魚、鏈魚及青魚等,更是遠近馳名的好味道,提供台灣北部穩定的新鮮食用魚,每年產值超過3億元。

埤塘漁業文化體驗 桃市推廣在地生態教育
市長展示魚拓成品

農業局長郭承泉表示,活動也於士校埤塘安排埤塘體驗捕撈魚體之樂趣,並規劃桃園埤塘食魚文化闖關區、漁拓藝術體驗、釣小魚池、撈小鴨池等親子體驗活動,透過闖關活動推廣桃園埤塘漁業文化。

另外,舞台區安排廣受親子喜愛的果凍姊姊以及桃園特色表演團體御璽重唱等表演團體精采演出,活動熱鬧舉行,讓市民可以體驗及了解埤塘漁業之美,並紮根在地特色的魚食教育,讓市民有機會親自體驗在地的特色漁業文化,加深親土愛鄉的情感。包括立法委員趙正宇、市議員吳嘉和、彭俊豪、市府農業局長郭承泉、中壢區長吳宏國等均一同出席活動。

埤塘漁業文化體驗 桃市推廣在地生態教育
現場民眾體驗埤塘漁業文化
  • 新聞關鍵字: 趙正宇鄭文燦
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

行動版 電腦版