921二十周年 光正國中發展921密室逃脫解謎課程

記者林重鎣/台中報導

921二十周年 光正國中發展921密室逃脫解謎課程

大里光正國中「蜜桃‧蜜桃」教師共備社群, 近年來透過密室逃脫行動解謎課程,將臺灣在地的故事傳達給學生, 灌輸人文關懷的生命教育,日前以烏腳病之父-王金河醫生為主的「 詛咒村莊」主題,已受到許多教師及學生的熱烈迴響。

近日適逢921大地震二十周年紀念,進一步推出「921-震殤與 展翅」新專題,將學校校園打造成一整個大型解謎場, 透過手機平板載具,讓參與的老師或學生可以透過行動解謎的方式, 了解失依兒童的成長故事。解謎內容緊扣921地震時的一些元素, 例如時鐘靜止的時間、地震罹難人數、圖像日記裡的內心話等, 讓整個解謎的過程也成為一種另類的閱讀方式。

完成解謎過程後,課程的講解透過林威宇老師的引導, 將事發的經過透過情境的引導,讓參與的學員進入更深一層的反思, 了解到平凡的幸福原來是那麼的重要, 珍惜彼此才能勇敢地走人生這條道路上。對許多曾經經歷過921的人來說,那段回憶並不遙遠,許多經歷過921的參與課程者, 或是未經歷過921大地震的年輕一輩, 活動過程中皆充滿著憐憫與感動,地震後的殤, 時間不見得能夠撫平一切,唯有勇敢面對,才能夠得到真正的放下。 一堂密室逃脫課程,也可以是一場深度人文關懷的生命教育。

展望未來,光正國中「蜜桃‧蜜桃」 教師共備社群除了帶領學生繼續創發在地人文關懷故事, 也將透過在地走讀的方式,參訪當年921地震後相關的地形地貌, 期許將遊戲與人文景點相互結合,傳達人與人之間相互關懷, 期許共好的精神。
  • 新聞關鍵字: 地震
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

行動版 電腦版