打造智慧城市 彰化鹿港動態停車資訊導引系統啟用

記者鄧富珍/彰化報導

打造智慧城市 彰化鹿港動態停車資訊導引系統啟用

發展觀光,首重交通!鹿港市區假日車位難覓,彰化縣長王惠美上任後為解決停車問題,爭取智慧運輸系統發展建設計畫的「鹿港鎮動態停車資訊導引系統建置案」第一期計畫1670萬已核定補助,續再向中央爭取1,350萬,建置5座動態資訊導引標誌板(CMS)、3座停車導引指示板,解決停車問題。

第一期建置透過「彰化停車GO」APP軟體開發及遠中近路側硬體設備建置,介接停車場營運資料,提供即時停車資訊,打造便捷停車的智慧城市, 14日上午於福興第一停車場舉辦啟用典禮,彰化縣長王惠美與鄉親一起剪綵,共同迎接彰化智慧停車往前邁進一大步。

王惠美說,觀光要好,交通一定要便利,縣府爭取第一期計畫「鹿港鎮動態停車資訊導引系統建置案」,過年前完成相關工程建置,在主要路口及市區建置動態資訊標誌板、動態停車導引牌,並透過「彰化停車GO」APP提供即時車位顯示,用智慧科技的方式引導外來遊客快速找到停車空間,好好地旅遊,並紓解在地交通帶來的不便。

打造智慧城市 彰化鹿港動態停車資訊導引系統啟用
鹿港鎮動態停車資訊導引系統正式啟用。圖/記者鄧富珍攝

王惠美表示,要達到智慧停車,最重要的是停車資訊的收集與整合,才能有效的發布停車場的即時資訊。縣府於第一期計畫完成文武廟、民俗文物館、福興第一停車場等3處公有停車場感應線圈埋設,並與已有感應線圈的北區遊客中心、鹿港鎮立體停車場、鹿港鎮公所地下停車場設備介接,相關資訊透過縣府建置的後端平台系統進行整合,再透過APP及路側設備,發布即時停車資訊。

縣府於彰鹿路六段(二鹿京華會館前)、縣道144線(龍舟路口)、員鹿路二段(西勢國小前)等3條遊客進入市區的主要道路建置動態資訊標誌板(CMS),發布文字資訊導引遊客,並採用創新的區域式地圖車位顯示功能,同時揭露該區剩餘車位總數,讓民眾在遠端即可事先瞭解停車狀況。

打造智慧城市 彰化鹿港動態停車資訊導引系統啟用
鹿港鎮動態停車資訊導引系統啟用,工務處長林漢斌簡報說明。圖/記者鄧富珍攝

打造智慧城市 彰化鹿港動態停車資訊導引系統啟用
鹿港鎮動態停車資訊導引系統正式啟用。圖/記者鄧富珍攝

另在市區的彰鹿路(近中正路口)、復興路(鹿港國中前)、復興南路(洛津國小前)、鹿和路(中正路口)、鹿草路(中正路口)、媽祖大道(近天后宮停車場)、中山路(近鹿西巷口)等7條主要道路,建置可顯示停車場剩餘停車格位的動態停車導引牌,導引遊客至最近尚有車位停車場。

「彰化停車GO」APP也與停車大聲公資料連結,不僅提供停車場、路邊收費路段資訊,更從使用者角度優化使用介面,讓最重要的停車場剩餘車位數可直接顯示在查詢介面上,讓民眾可直接選擇停車場後,顯示行駛路徑與導航,另對常用的停車場也可透過加入我的最愛,以利查詢使用,另APP也可查詢路邊停車繳費功能,讓民眾不管是查詢停車或繳費管道,均能輕鬆便利。

縣府同時也進行福興鄉中正路黃昏市場前停八平面停車場工程之設計監造工作,預計可提供40席以上汽車停車位,未來配合中正路停車格位、標線劃設,可紓解鹿港南入口的停車問題。
  • 新聞關鍵字: 媽祖王惠美
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多

最新政府消息新聞