嘉市春節設流感特別門診 急診分流不壅塞

記者蕭碧月/嘉義報導

嘉市春節設流感特別門診 急診分流不壅塞

春節連假7天是流感、病毒性腸胃炎高峰期,為使民眾春節就醫免受久候之苦,20日上午嘉義市5家急救責任醫院嘉基、聖馬、部立嘉義醫院、嘉義榮總與陽明醫院急診室主任,於衛生局一樓大廳舉辦「急診分流得來速〜鼠報平安福滿嘉」記者會,由醫院同仁上演急診情境劇,強調急診分流重要性,再由5位急診室主任脫下白袍巧扮福神、祿神、壽神、喜神及財神,祝福民眾平安健康。

衛生局長張耀懋表示,春節返鄉、出遊人潮多,國內外流感疫情處高峰期,冬季亦是病毒性腸胃炎好發季節,近期國內腹瀉群聚檢出病原以諾羅病毒為主,加上春節出國度假頻繁,機艙中密閉環境又容易造成空氣及飛沫傳播型傳染病擴散,建議民眾戴口罩、勤洗手以降低被感染風險。

嘉市春節設流感特別門診 急診分流不壅塞

「春節不打烊!」衛生局表示,考量春節期間臨時就醫不便,衛生局與醫院、診所合作,由嘉義市5家急救責任醫院開設流感特別門診;另外市區83家公費流感抗病毒藥劑合約院所春節開診情形也一併公布於衛生局及市府網站,民眾可隨時上網查詢。

另外為因應重症個案、妥適調度醫療資源,亦請衛生福利部嘉義醫院及臺中榮民總醫院嘉義分院擔任嘉義市流感專責收治醫院;本次5家急救責任醫院亦有各院解決急診壅塞的措施,如春節期間於急診增加醫護人員服務民眾、開設輕症特診、或與友院合作,透過專業醫療人員評估轉介病患,減少病患等待住院時間;身心科病史病人合併疾病者安排整合共照病房收治等。

張耀懋局長呼籲,若出現類流感症狀可至流感特別門診就醫,避免至急診久候,但若有胸悶、呼吸喘等危險徵兆,應盡速至大醫院,避免併發重症。
  • 新聞關鍵字: 諾羅病毒
諾羅病毒:諾羅病毒(英語:Norovirus,NV),是一種引起非細菌性急性胃腸炎的病毒。諾羅病毒的特徵是感染人口密度較高和衛生環境差的地方。諾羅病毒是由糞便、口水傳染,人若吃了被感染的蚌類也會感染。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版