巡守人員駐守岡位 桃市山坡地稽查春節不打烊

記者黃駿騏/桃園報導

巡守人員駐守岡位 桃市山坡地稽查春節不打烊

針對隨意開挖山坡地或堆積土石等違規開發行為,桃園市政府水務局21日重申山坡地查報取締業務「春節不打烊」,巡守人員駐守岡位嚴密查防,不肖業者萬勿心存僥倖,民眾若有發現不明人士及機具進行違規行為,儘速撥打1999桃園市民專線通報,市府將立即派員前往制止取締並施以重罰。

市府水務局指出,桃園市為國門之都,地處優越,工商業發達,人口數已超過225萬人,是全國各縣市中人口少數持續在增加的縣市之一。在有限的土地資源、人口增加與社會發展三重壓力下,山坡地開發成為無法避免之趨勢。

近8年桃園市違規查緝的統計資料顯示,山坡地違規改正輔導案件數將近有1,200件,裁罰金額超過新台幣7,000萬元,山坡地違規案件累積數較多的地區分別是龜山區、大溪區及復興區,違規的類型最大比例為「其他開挖整地」的違規案,「違規農業使用」次之。

巡守人員駐守岡位 桃市山坡地稽查春節不打烊
桃園市政府水務局山坡地查報取締業務「春節不打烊」,巡守人員駐守岡位嚴密查防。

水務局表示,有關桃園市違規改正事項,為積極落實以輔導替代處罰,特別安排桃園市水保服務團駐點服務,另為減少山坡地違規情形,除既有的山坡地巡守志工隊外,桃園市亦利用衛星影像及無人載具,強化衛星影像及多元化尺度監測,更配合相關單位,如各區公所、原住民族行政局及農業局等,查報並處理各類山坡地違規案件。

部分違規案件情節嚴重者移送司法偵辦,桃園市亦有山坡地違規工作物拆除之開口合約廠商隨時待命,對於制止不聽、擴大違規者進行強制拆除。

巡守人員駐守岡位 桃市山坡地稽查春節不打烊
針對違規開墾山坡地,桃園市利用衛星影像及無人載具,進行多元化尺度監測。

適逢農曆春節到來,新春假期期間自1月23日至1月29日共計7天,桃園市山坡地查報取締業務不打烊,巡守人員依然堅守岡位,不肖業者及意圖違規者,切勿趁春節連假期間違規開墾山坡地,桃園市府仍將依法取締送辦。

民眾若有發現不明人士及機具,隨意開挖山坡地或堆積土石之行為,可立即撥打1999桃園市民專線通報,市府將立即派員前往制止取締。如未按規範實施水土保持之處理與維護,依水土保持法規定,處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,事涉水土流失者,更有可能科處6個月以上的有期徒刑且併科罰金,民眾切勿心有僥倖以身試法。

最新政府消息新聞