三大青創聚落打造友善青年城市 桃市青年局獲衛福部健康城市創新成果獎

記者黃駿騏/桃園報導

三大青創聚落打造友善青年城市 桃市青年局獲衛福部健康城市創新成果獎

桃園市政府青年事務局以「友善青年城市—青藝聚落之建置」為題,參加衛福部辦理「108年台灣健康城市暨高齡友善城市(社區)獎」評選,在全國345件作品中脫穎而出,榮獲「健康城市創新成果獎—健康特色獎」,局長顏蔚慈21日於市政會中獻獎,市長鄭文燦除表示肯定外,也期勉青年事務局多元發展青年事務,提供年輕人更優質的服務和場域。

衛生福利部國民健康署與臺灣健康城市聯盟共同辦理第11屆全國性「健康城市暨高齡友善城市獎項評選」,藉由選拔方式,宣導相關健康城市、高齡友善城市議題與成果,做為其他地方政府推動學習之典範。桃園市政府青年局首次報名參賽,即榮獲健康城市創新成果獎中的健康特色獎。

三大青創聚落打造友善青年城市 桃市青年局獲衛福部健康城市創新成果獎
興光堡壘青年創藝聚落是桃園市首座青年多元才藝發展聚落,鼓勵青年多元才藝發展。

市長鄭文燦在接受獻獎後指出,桃園市是六都最年輕的城市,於104年成立青年事務局,針對青年朋友實際需求,於去(108)年完成青年體驗學習園區(健康成長)、G10貨櫃市集(休閒娛樂)、興光堡壘青創聚落(多元發展)等三大創新青藝聚落,以完全配合青年需求、主動出擊創造亮點活動、加入民間參與及長期永續發展等館舍經營原則,發展創新特色。

興光堡壘青年創藝聚落是桃園市首座青年多元才藝發展聚落,鼓勵青年多元才藝發展,提供各種複合式空間免費租借,並開辦多種多元才藝、創客體驗課程及小聚活動,自3月份正式營運起,已經吸引超過126個學校社團、281個青年組織及單位租借使用,目前累積入館人次已逾1萬4千多人,可說是桃園青年新興文化聚落,更是桃園學子展現社團能量的新場域。

三大青創聚落打造友善青年城市 桃市青年局獲衛福部健康城市創新成果獎
G10青年貨櫃市集提供青年展現創意為發展主軸。

G10青年貨櫃市集則是由青年局與民間企業合作,將閒置於桃園區土地無償提供建置桃園市首座青年貨櫃市集,堆疊28個大型彩繪貨櫃。以提供青年展現創意為發展主軸,運用青創聚落模式,週末也有各式手作體驗課程與街頭藝人演出,打造友善青年職人及街頭藝人展現空間。

桃園青年體驗學習園區位於永安漁港旁,透過促進民間參與公共建設ROT(增建營運移轉)方式執行,園區內擁有高達52項符合美國挑戰課程技術協會國際認證的體驗設施,是目前北台灣最多高低空體驗設施的場域,十分適合團體活動,不少機關團體、學校社團等皆慕名而來,營運至今已有超過1萬8千人次前來體驗,挑戰自我極限,是個釋放工作與課業壓力的好去處,希望能讓青年朋友們有個更加舒適的場域能夠解放自我,並透過團體活動找到嶄新的自己,是最佳的休閒娛樂場所。

三大青創聚落打造友善青年城市 桃市青年局獲衛福部健康城市創新成果獎
桃園青年體驗學習園區擁有高達52項符合美國挑戰課程技術協會國際認證的體驗設施。

青年局長顏蔚慈表示,三大青藝聚落皆是與民間企業跨部門合作所完成,在大幅降低政府部門經費負擔下,仍能提供桃園青年在休閒育樂、社團活動、探索體驗上需求,讓服務青年能量能夠永續維護,更是符合衛生福利部國民健康署推動健康城市的主軸,讓市民朋友身心靈均衡發展,不僅有完善的青年政策推動,更有具體的成果展現,也是最適合青年朋友居住生活的城市。
  • 新聞關鍵字: 創客鄭文燦
創客:自造者(Maker,又譯為「創客」)概念來源於英文Maker和Hacker兩詞的綜合釋義,它是指一群酷愛科技、熱衷實踐的人群,他們以分享技術、交流思想為樂,以自造者為主體的社區(Hackerspace)則成了自造者文化的載體。 ...更多