春節祭祖拜廟 南市力推「一尊三減一目標」

記者莊漢昌/台南報導

春節祭祖拜廟 南市力推「一尊三減一目標」

新春走春至廟裡祈福,回歸虔誠感恩的心意最重要。台南市環保局呼籲年節焚香敬神、燒紙錢祭祖,請民眾配合推動「一尊三減一目標」,即尊重宗教信仰及民間風俗的同時,亦積極宣導自主減香、減金、減炮,以達到保障信眾信仰同時兼顧市民健康之目的。

市長黃偉哲表示,經過多年宣傳、加上民眾及廟方配合,一爐一香、大面額紙錢的採用等減香減紙作為,已頗有成效。另外環保局推動以功代金政策也相當成功,將部分購買紙錢的金錢幫助更多需要幫助的弱勢團體,把小愛化為大愛,更值得讚賞。

環保局長林淵淙表示,燒紙錢應以不影響他人為最高原則,也歡迎紙錢集中燒,可至環保局網站申請紙錢載運至本市淨圓滿紙錢專爐焚燒。若經民眾陳情,查察有污染事實並經勸導無改善者,環保局則會依法告發,108年度共告發4件,藉此呼籲民眾勿露天燃燒,共同守護大台南環境品質,違法可處新台幣1,200元以上10萬元以下罰款。
  • 新聞關鍵字: 黃偉哲
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多