新北出席「2019亞洲城市未來展望論壇」:聚焦21世紀亞洲都市規劃與創新科技

【新北市訊】「亞洲城市未來展望論壇」於今(108)年6月14日晚間在新加坡希爾頓飯店盛大展開,聚集全球15國150位城市代表、企業及青年領袖一同探討亞洲城市所共同面臨的問題。論壇由哥倫比亞大學建築規劃與保存研究所(Graduate School of Architecture, Planning and Preservation, GSAPP)主任吳維平(Weiping Wu)教授主持,現場講者包括新加坡國家發展局宜居城市中心副主任Ken Lee、李光耀創新城市中心John Powers先生、新加坡DP建築公司建築師Hui Min Chan就專業領域提出看法,並邀請新北市政府分享推動都市規劃及永續發展之實際經驗及未來展望,由秘書處處長饒慶鈺代表以英文發表演講,並與講者及現場與會專家提問與互動。哥倫比亞大學校友中心副主任Donna H MacPhee女士也特別到場致歡迎詞。

本次論壇由哥大建築規劃與保存研究所(GSAPP)與哥大校友會(Columbia Alumni Association, CAA)共同舉辦,主題為「21世紀亞洲都市規劃與創新科技」。吳維平(Weiping Wu)主任表示,根據聯合國報告,目前全球約有55%人口居住於都會區,而此比例將在2050年急遽上升至68%,而其中成長最快速之城市大多位於亞洲地區,因此本次論壇盼探討亞洲城市如何運用基礎建設、都市規劃及創新科技,因應人口快速成長所衍生之問題。

新北市政府由秘書處長饒慶鈺受邀發表演說,新北人口上月已達400萬,為台灣第一大城市,面臨科技與創新,侯市長的市政目標不忘初衷,回歸市民的基本需求,建立民眾信任感,讓市民安居樂業。會中以新北成功減噪(機車噪音)為例,說明本市藉由交通局、警察局及環保局的通力合作,透過Big Data找出熱點、以人工智慧建立辨識系統、警局於夜間臨檢時比對罰款,一年來成功讓噪音投訴降低了90%。以人為本的科技運用,真正解決市民問題,才是智慧城市的本意。饒處長最後也呼籲,城市永續發展是一種責任,最核心的關鍵在於如何將目標與地方政策結合,新北市呼應聯合國制定的17項全球永續發展目標(SDGs),即將於7月發表自己的城市自我檢視報告(Voluntary Local Review, VLR),為全臺第一。

饒慶鈺也於論壇前至新加坡宜居城市中心(Centre for Liveable Cities, CLC)拜會副主任Dinesh Naidu先生,除感謝該中心對市府過去參與世界城市高峰會(WCS)的支持及其出版的Urban Solutions及Age Friendly Cities等書刊報導市府永續政策,並就青年事務、WCS參與形式及未來的合作交流交換意見。隨後拜訪新加坡國家發展局城市規劃部門資深研究員Yimin Zhou先生,聽取新加坡城市規劃簡報及其跨局處合作模式,該局並表示在無人車、電動車、銀髮照護及托幼議題等,均願與新北繼續進行交流合作。一行人也參訪了Google 新加坡總部。

本文出處:https://www.ntpc.gov.tw/ch/home.jsp?id=e8ca970cde5c00e1&dataserno=dc850107ff73794d8608c4b0684904a2
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞