雙料國寶藝師陳錫煌 帶領藝生新莊獻藝

【新北市訊】臺灣傳統布袋戲藝術曾風靡數十年,是許多人共同的記憶!新北市政府文化局定期邀請傑出布袋戲團隊、提供觀賞掌中藝術的機會,週末夜特別邀請到由全方位國寶級藝師陳錫煌領軍的「陳錫煌傳統掌中劇團」為大家帶來中國民間傳說故事《劈山救母》(又名寶蓮燈),在這秋意正濃、涼風徐徐時刻,不妨來趟傳統文化之旅,戲迷們可千萬不要錯過喔!

陳錫煌藝師是臺灣唯一獲得文化部「重要傳統藝術布袋戲類保存者」及「古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術保存者」兩項國家肯定頭銜的傳統布袋戲演師。他出生在布袋戲世家,祖父是「華陽台」班主許金木,外公是「樂花園」班主陳阿來;父親是「亦宛然」班主李天祿。一生奉獻於布袋戲,今年更榮獲臺北文化獎,集演出、製作技藝於一身,在戲界素有「萬能」之稱號,有感傳統布袋戲日趨式微,遂於2008年成立「陳錫煌傳統掌中劇團」,致力傳承與普及傳統布袋戲,並透過傳藝計畫讓精緻的掌中戲可繼續推廣留傳給下一代。

此次《劈山救母》演出,即由國寶藝師陳錫煌指導文化部文化資產局結業藝生-陳冠霖擔綱主演,有別於時下強調聲光效果的金光布袋戲,藝師以傳統的布袋戲偶活靈活現的操演並搭配流利生動的口白,好戲正要熱鬧上演,在美好的週末夜晚,讓我們一起重溫兒時戲棚下觀看布袋戲的歡樂時光,歡迎大小朋友相約前往欣賞!演出洽詢:新莊文化藝術中心、電話:(02)2276-0182分機101;或逕上文藝中心網站http://www.xzcac.ntpc.gov.tw查詢。

本文出處:https://www.ntpc.gov.tw/ch/home.jsp?id=e8ca970cde5c00e1&dataserno=0e436fac4053343991332ec0100ab97c
布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞