南投高商培訓 新住民語文教師

  • 分享
因應一○七學年度新課綱將新住民語文明列為語文領域課程,國民小學階段,學生將從本土語文及新住民語文中,依其需求任選一種必修。國民中學、高級中等學校階段將新住民語文列為選修。一○五年已培訓近千名合格新住民語文教學支援人員,具備資格擔任新住民語文教學工作。

國立南投高商校長何景標表示,為精進教學支援人員教學技巧、提升實務教學能力,由教育部國教署主辦,該校承辦五天共三十六小時「新住民語文教學支援人員進階培訓」。

來自越南的黃氏金鵬與印尼的林慧娜,曾就讀國立南投高商進修學校,在學期間勤奮用功名列前茅,目前已是南開科大三年級學生,她們去年通過教學支援人員培訓,今年攜手報名全國第一個開課的進階班,再回到高中母校南投高商,二人都非常高興。黃氏金鵬是?生所、移民署的通譯人員,亦是漳和國小的越語老師,黃氏金鵬說:來台後我不斷地學習,希望自已的中文能力更進步,我的二個小孩都精通越語,我很喜歡教小朋友學越語、分享母國的文化。

來自越南的陳家碧扶著行動不便的葉莉玉一同前來,葉莉玉是印尼華僑也是退休教師,和從事美?工作的陳家碧是鄰居,二人都曾在中、小學的新住民語文活動中擔任教師,對於國教署能開辦進階培訓課程,他們非常珍惜這樣的機會,即使行動不便、工作忙碌,他們也要克服困難來上課。

為提供更多新住民培訓課程及活動相關資訊,教育部國教署已建置「新住民子女教育資訊網」,除公告教育部資訊外,亦提供縣市政府公告新住民研習開班及活動訊息,彙整各縣市教學支援人員人力資料庫,便利各縣市及各校未來遴聘教學支援人員,俾利新住民語文課程順利實施。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞