各國元首贈禮 全都露

  • 分享
想要一窺世界各國元首贈予總統的禮物嗎?來一趟新北市立十三行博物館「黑漆漆-漆器特展」帶你走訪異國風味十足的總統禮物,來自日本、俄羅斯、越南等國,禮物風格特異,展現各國風土民情、送禮哲學和當地著名大師的漆藝品,機會難得。

國家元首經常要接見外賓,禮尚往來,禮物的挑選要如何才能送到心坎裡?通常,送禮者會挑選具該國特色的禮物,以示禮貌。而漆工藝藝品是亞洲獨有的代表性工藝且作工精細、價值不菲,直至今日,漆器經常被當做國際交流的禮物,不僅體現送禮之人的身份、地位,同時也極富文化交流之意。

越南致贈李登輝總統的(最後的晚餐)結合越南獨特的「磨漆畫」傳統工藝技法與基督宗教主題表現,具東西交融的文化底蘊;日本知名學者大前研一致贈馬英九總統(輪島塗漆瓶),輪島塗是日本的國家重要無形文化財,製作上需使用當地特有的「珪藻土」,再經過七十層以上的精細工序,外觀華麗高貴。此外,還有俄羅斯(伊凡王子、火鳥與灰狼)漆盒。

館長陳春蘭表示,禮物體現送禮人的心意,更具有豐富的文化意涵,「黑漆漆-漆器特展」展出多件外交禮品,民眾飽覽當時的時代環境和社會背景,且可細細品味國家級元首禮物,機會相當難得。
李登輝:李登輝(1923年1月15日-),福佬客家人,生於日治臺灣臺北州淡水郡三芝莊下的埔頭坑聚落「源興居」(今新北市三芝區埔坪里),農業經濟學家出身,是臺灣政治人物。曾任農村復興委員會薦任官員、臺北市長、臺灣省政府主席、副總統等職,並於1988年至2000年擔任中華民國總統以及中國國民黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞