基市學童 5成齲齒未治

  • 分享
據「一○四學年度教育部學生健康資訊系統」資料顯示,全國一、四、七年級學童「未治療齲齒率」平均為三成九四,基隆市平均則高達五成左右,名列全國前五名。

基隆市教育處指出,資料顯示仍有許多家庭兒童因種種因素,無法獲得良好的口腔照護;基隆市牙醫師公會特別選在兒童節期間,號召多家牙醫院所加入親善院所,自二十日起至四月八日針對十五歲以下兒童及懷孕婦女,憑健保卡就診一率免掛號費活動,希望鼓勵家長協助兒童做好口腔保健工作,並養成定期看牙醫,保健兒童口腔健康。

近兩年來,基隆市在「全國國小潔牙觀摩活動」中的成績表現非常優異,政府單位對幼兒和國小學童也有完善的口腔保健政策,包括六歲以下兒童塗氟服務、國小含氟漱口水計畫、國小一年級新生第一大臼齒窩溝封填等。

據臨床經驗顯示,學童口腔保健的漏洞,往往出在錯誤的觀念上與離校期間;由於現代社會忙碌,許多忙於家計的父母,將孩子的教養交給祖父母或是其他照顧者分擔,因而可能忽略了食後口腔清潔的重要性,加上年長的祖父母,可能因為寵愛孩童,養成兒童嗜吃零食習慣,或是捨不得兒童對刷牙的抗拒等等,造成口腔保健的黑洞。

調查顯示,有四成的父母並未養成定期主動帶孩子至固定診所看牙齒的習慣,有近四成五父母對自己的小孩吃完東西後是否刷牙渾然不知,顯示父母可能因為忽略這些生活上的細節,導致齲齒率居高不下。

基隆市牙醫師公會理事長林大偉醫師表示,兒童的口腔健康,除了學校的教育和宣導外,家長的關心與配合更是重要。一直以來,牙醫師公會積極配合政府主管機關推動口腔保健相關政策,愛心親善院所免收掛號費活動已舉辦兩年,今年更將年齡層擴大到十五歲以下國中生,就是希望提高家長陪同兒童就診檢查的意願,以及更重視兒童口腔健康。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞