屏22起校園腹瀉群聚 諾羅惹的禍

  • 分享
屏東縣今年已通報廿二起腹瀉群聚,主要發生於校園,以諾羅病毒為主,其次為輪狀病毒,目前這些腸胃炎疫情仍未退燒,衛生局呼籲學校與民眾注意防範。

衛生局表示,依據疾病管制署監測資料顯示,國內近期腹瀉疫情上升,群聚通報數增加,以感染諾羅病毒為主,高於去年同期。

該局呼籲學校應做好食品安全與環境衛生管理,並加強師生飲食與手部衛生等衛教;民眾也應落實勤洗手等個人良好衛生習慣,生病應在家休息,避免疫情傳播。預防方式為如廁後、進食或準備食物前落實手部及個人衛生防護,烹製食物時應使用安全的食材來源。

此外,若醫生診斷小朋友是「腸胃型感冒」,其實都是指包括輪狀病毒、諾羅病毒與腺病毒等傳染力極強的腸胃炎,呼籲家長切勿輕忽其傳染力。
諾羅病毒:諾羅病毒(英語:Norovirus,NV),是一種引起非細菌性急性胃腸炎的病毒。諾羅病毒的特徵是感染人口密度較高和衛生環境差的地方。諾羅病毒是由糞便、口水傳染,人若吃了被感染的蚌類也會感染。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞