軟埤仔溪整治 進度超前

  • 分享
台中市府水利局整治軟埤仔溪,自三環路起到豐原大道長約1.8公里,除了改善水質再利用,更結合2018台中花博,創造出花卉地景、香草迷宮及藤蔓隧道等地景藝術,打造「克拉級寶石」公園。(如圖)

水利局長周廷彰表示,目前工程進度持續超前,護岸進度達70%、現地處理設施達65%,預計於花博開展前完工,帶給地方不同以往的水岸環境視覺感受。

豐原葫蘆墩公園佔地面積約16公頃,軟埤仔溪渠道流貫其中,是花博三大園區中唯一有河川流經的展區,其中第5區及軟埤仔溪水域環境景觀營造工程,總經費計2億8000萬元。

今年6月間兩波梅雨鋒面來臨,豪雨不斷,水利局與施工團隊於汛期前做好防汛整備,無重大災害產生,並在豪雨後迅速復原施工,進度持續超前。

水利局指出,整個園區自三環路起到豐原大道長約1.8公里,分為5個區域,第5區設計理念以水岸生態花卉為主軸,利用低衝擊工法創造出花卉地景、湖心小島、湖景平台、生態鋪面、藝術景牆、香草迷宮、藤蔓隧道、水岸草坪、市民綠地及音樂廣場等十大亮點,打造獨一無二的「花博克拉級寶石」公園,顛覆水岸環境的視覺想像,給民眾煥然一新的水岸花都感受。

園區更創造出面積約1公頃的景觀湖,可容納2萬5000立方公尺的水量,平時作為觀賞或輕艇等水上遊憩之用,暴雨時擁有蓄洪調節功能。

此外,也設置截流及現地處理設施改善水質,最大處理量可達3000立方米/日,湖區周圍廣植水蓑衣等淨水植物,結合透水鋪面,收集的雨水有效過濾、入滲與儲存,達到水資源永續利用。
鋒面:鋒(英語:frontal surface)是指冷暖氣流相遇所形成的一個面,是為冷暖氣團交介面,通常也會伴隨低壓槽。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞