重溫金紫戲院風華 回味老電影

  • 分享
婦聯會臺南市分會後壁區支會、後壁區長安社區發展協會及黃秀霜之友會與南臺科技大學合作推動「戀上長安安溪寮-重溫舊夢金紫戲院」築夢逐夢計畫,特在長安社區文創工作坊舉辦古早電影欣賞,邀請社區耆老重溫早期金紫戲院盛況。

南臺團隊執行計畫時從訪談得知有人保留五十年及一百年歷史的舊款電影播放機器,促成此次播放老舊電影想法,找來古老機器播放一九八○年代出品、充滿濃厚台語色彩的老舊電影「天下一大樂」,在地耆老人手一張板凳隨意坐在空地前,興奮重溫年輕時安溪寮金紫戲院人聲鼎沸看片景象。

婦聯會後壁區支會主委及長安社區發展協會理事長周陳阿足說,長安社區是後壁最北端,安溪寮綠灰色牛軛外形建築「金紫戲院」於民國四十五年建造,最早放映台語片電影,布袋戲、戲團表演為輔,是居民最愛的聚集地,如今已歇業,還記得最後放映的電影為「尋母三千里」。前臺南大學校長黃秀霜期盼透過築夢逐夢計畫,重現後壁長安社區金紫戲院過去記憶,也藉由懷舊電影欣賞,讓社區長者重溫當年美好回憶。
布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣新生報新聞