里長邀法稅改革聯盟辦講座 注意報稅眉角

  • 分享
五月是報稅的季節,為推廣里民合理合法報稅、理解自身權益,基隆市信義區里長聯誼會會長賴賢義、東光里里長黃元良十五日晚間特別邀請法稅改革聯盟,於東光里里民活動中心共同舉辦法稅講座:「情報一、二、三,一定要知曉」(見左圖,法稅改革聯盟提供),提醒里民報稅時需要注意的眉角;里民反應良好,希望多多舉辦這樣的活動,讓身邊的親朋好友都對稅法有些了解保護自己。

法稅改革聯盟志工陳小姐是國稅局退休人員,分享繳稅時需要注意的事項,要看清楚稅單內容,看不懂的稅單不要隨便交,曾有稅災戶收到同名同姓的稅單,即使稅單上的性別不同,申訴後,仍然不斷收到稅單。還有稅災戶,明明已經按照規定繳稅了,還收到稅單,也沒有漏繳稅,但卻被查稅人員暗示「多少交一些」!陳小姐提醒為了自身的權益,一定要看清楚,如果一張烏龍稅單三千元,方便行事繳了,但是如果收到三千萬,那怎麼辦?所以一定要自己看清楚,政府才不會亂課稅。

黃元良里長提到,在志工們多次鍥而不捨的說明下,他才了解到法稅改革聯盟是為了推動合法合理的稅制,喚醒人民的自覺,一起監督政府。志工們完全自費、沒有接受任何的捐款讓他非常感動。他也呼籲全民站出來,督促政府讓稅法透明化,超徵款還給人民。里民黃小姐也分享說,原本以為政府會依法課稅,聽完後才知道,原來稅務機關會用不同的名義徵稅,她很感動志工的無私付出,也會盡己之力宣導,讓周遭親友也注重自己的權益。
社群回應
PChome會員回應