中國科大攜手北捷 共創AI願景

  • 分享
價值總計將達1.2兆美元,比2017年增加70%。其應用實例廣泛,更包括建置在客服中心的聊天機器人、或無人銀行使用的虛擬代理等,國內第一金控的「第e客服」、玉山客服中心的「智能小玉」,以及中國信託的「智能小C」等,已經如火如荼陸續展開。

臺北大眾捷運股份有限公司客服中心,接受旅客各種對捷運相關意見業務諮詢與協助;在遺失物協尋方面,當旅客發現隨身物品遺失時,可至車站詢問處或遺失物服務中心由服務人員協尋;亦可致電客服中心,由客服人員協助找尋,每年近二十八萬件的遺失物項目種類相當複雜,協尋和保管的困難度極高,更須投入龐大的人力。

中國科技大學資管系與巨量資料應用中心,致力產學合作協助企業發展人工智慧願景,2018年多次與台北捷運公司行政處客服中心同仁分享相關技術運用。中國科技大學巨量資料應用中心邱裕賓執行長表示:理解企業目標領域業務的邏輯,是導入人工智能最重要的第一步。能對企業流程邏輯完整理解的資料科學家才能建議出結合企業本身優勢的科技服務與應用,展現成效。

每一位使用客服中心資源的顧客意見都是企業最重視,能用來改善不滿意或提升滿意度的珍貴資產,而智能客服是否能順利結合北捷的競爭優勢,在未來扮演協助客服中心、甚至提升北捷整體服務形象的角色,且讓我們拭目以待。
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀