砂石車肇事奪命 家屬痛心籲修法

砂石車肇事奪命 家屬痛心籲修法
「台灣從行政院到地方縣市首長,沒有人在談如何做好交通安全!」台中市一對祖孫10月份中遭到一輛砂石車撞死,並未引起多大的社會關注。家屬4日在立委沈智慧陪同下在議會召開記者會,希望沈智慧推動立法,強制大型車加裝視野輔助系統。

阿嬤孫女同時遇難

家屬痛訴10月16日那一天下午,阿嬤騎機車去接就讀國一資優生的小孫女回家準備吃晚餐,家裡除例常一桌豐富晚餐,還準備了孫女最愛吃的薯條。但阿公及家人未等到孫女和阿嬤回來,最後只見到兩具過世破碎的身體。家屬在告別式當天即希望沈智慧協助推動立法,至少修法強制大型車安裝警示設備,以維護更多人的安全。

對日本交通環境深有體會的家屬阿公說,日本營業大車肇事率很低,因為依其法律,肇事者須擔負的賠償責任很重;駕駛人因此對行車安全不敢輕忽。但台灣長期以來,對肇事者的課責太輕,大型營業車駕駛人常以工作為由,心存僥倖或完全無視於交通規則,這是經常造成重大車禍的最大主因。

法令罰責太輕

對於目前的法令,警大教授蔡中志不平的說,台灣若要立法加重肇事者的刑期與責任,幾乎是不可能的。因為駕駛人、車行、工會等,都早就準備好規避責任的辦法。如這次的肇事司機,名下好幾年沒有存款或房產;自94年起,也沒有勞保,連自己出錢購買的砂石車也是登記別人名下,好像早就為可能肇事作好準備。

蔡中志表示,日本很重視交通安全教育,但台灣教育不重視,那都只有零零星星的宣導工作,根本沒有很大用處。而行政院、交通部只一再強調交通建設,對於交通安全根本沒有在關注。

砂石車肇事傷多

蔡中志指出,依據警政署的統計資料,每年大貨車肇事100多件,因事故死亡3000多人;因交通事件就醫者達40多萬人。這問題還不夠嚴重嗎?但對於為何不能加重大型車肇事者責任?蔡中志表示,台灣類似事件的刑度只有5年以下;若與家屬和解,可能只判8個月。能不能加重肇事者責任,他認為要看行政院的態度。

沈智慧邀請市議員李中、沈佑蓮與會,除將在立院推動道路交通管理處罰條例的修正、增加強制裝設行車視野輔助系統外,另請台中市政府優先辦理相關交通安全教育。
  • 新聞關鍵字: 沈智慧
沈智慧:東海大學助理教授,曾任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.專長:專業立法/問政犀利/熱心服務
2.形象:執行力與行動力的專業立法委員/為民喉舌/人民守護者/地方建設遠見者
3.訴求:台中舊區經濟發展/修正律法保護好人嚴懲惡人/強化防洪救災體系/監督國會運作

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版