本報特約--金融透視/開發區IPO路徑鏡像: 降低地產依賴、提升獨立性

 支援國家級經濟技術開發區建設主體上市的信號,正在引起資本市場的關注。
5月28日國務院發佈《關於推進國家級經濟技術開發區創新提升打造改革開放新高地的意見》(以下簡稱《意見》)指出,積極支援符合條件的國家級經開區開發建設主體(下稱園區企業)申請首次公開發行股票並上市。
但據記者統計發現,僅從多家已上市的園區企業來看,其營業收入倚重房地產業務。如果擬上市經開區存在這一問題,這顯然與當前IPO審核與房地產調控政策相違背。
除了房地產依賴外,另有業內人士表示,諸多經開區建設企業承擔政府投融資平台角色,有時會存在同當地財政及其他地方國企的大量關聯交易,因此推動此類企業走向上市仍然存有不少障礙要清理。
記者發現,屬於國家級經濟技術開發區的已上市園區企業僅有浦東金橋,其2018年實現營業收入27.61億元,其中房地產、房產租賃業務分別12.03億元和13.94億元,租賃業務收入占比超過50%。
地產依賴
資本市場正在向國家級經開區伸出橄欖枝。
“支援地方政府對有條件的國家級經濟開發區開發建設主體進行資產重組、股權結構調整優化,引入民營資本和外國投資者,開發運營特色產業園等園區,並在准入、投融資、服務便利化等方面給予支援。”《意見》指出,“積極支援符合條件的國家級經開區開發建設主體申請首次公開發行股票並上市”。

社群回應
PChome會員回應
最新房產新聞
人氣房產新聞