永慶房產第三季房市前瞻報告

永慶房產集團昨日發布今年第三季房產趨勢前瞻報告,四成三消費者認為第三季房價呈現平盤整理格局,近八成認為明年後才是購屋好時機,近六成購屋者認為中美貿易戰不影響購屋意願。

永慶業務總經理葉凌棋表示,以新建餘屋、使照、建照三大指標綜合推估,全台目前未售部分加上未來新增供給達十四萬戶,形成超額供給的紅色警戒,特別在桃園、新竹、台中供給量大,新一波價格戰開打。

根據永慶房屋今年第三季網路會員調查,全台認為房價維持不變的比例,由上季的四成增加三個百分點至百分之四十三,連四季走升,同時也是四年新高,房價呈現平盤整理格局。

根據本次調查顯示,五成九消費者認為中美貿易戰不會影響購屋意願,若以七都來觀察,發現新竹有五成六消費者認為中美貿易戰會影響購屋意願,是七都中唯一過半的都會區。

調查顯示,房地產打敗黃金、定存,成為消費者資金避險的首選,占比為百分之三十四,創一年來新高,此外,房地產除了保值與避險外,還有投資效益的功能。

調查並顯示,有高達百分之六十七消費者有意願投資房地產收租,其中六成八偏好投資住宅型產品,觀察七都投資偏好,發現雙北市有商辦投資需求,而新竹、台中則有廠房收租之投資需求。至於對投資報酬率的期待值,百分之一點五至百分之三區間的占比五成三最高,而投報率主力落在百分之二至百分之二點五間。

葉凌棋預估,在中美貿易戰與總統大選白熱化二個因素下,民眾購屋意願恐轉趨保守觀望,放緩購屋腳步,交易量不易過度樂觀,推估全年交易量約在二十八到二十九萬棟間。

調查結果顯示,發現七成八消費者認為明年後才是購屋好時機,認為今年下半年是購屋好時機的比重僅百分之二十二,顯見面臨中美貿易戰、總統大選等變數下,消費者普遍放緩購屋腳步,期待局勢明朗化之後再進場購屋。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

社群回應
PChome會員回應
最新房產新聞
人氣房產新聞