胸悶痛嘔酸水 竟是冠狀動脈阻塞

胸悶痛嘔酸水 竟是冠狀動脈阻塞

60歲陳姓男子從事業務,三餐不正常,2、3年前不時出現胸口悶痛,且併有火燒心、嘔酸水逆流,誤以為是胃食道逆流,幸而到大醫院檢查,才知道心臟3條血管竟全都塞住,為嚴重的冠狀動脈阻塞疾病。

國泰醫院心血管中心醫師陳玠宇指出,患者有混合性高血脂症,膽固醇220,三酸甘油脂280,他有40年菸癮,1天1包菸,更加速動脈硬化,患者一直以為火燒心、嘔酸水逆流全都是胃食道逆流惹的禍,某天感冒經醫師提醒要檢查一下心臟,這才到國泰醫院心血管中心檢查,才確診3條冠狀動脈血管都阻塞,為嚴重的冠狀動脈阻塞疾病。

心臟表面有3條血管稱為冠狀動脈,分別為左前降支、左迴旋支及右冠狀動脈,它們的功能是用以供應心臟氧氣,陳男左前降支阻塞約70~80%,左迴旋支阻塞約50~60%,右冠狀動脈則為慢性全阻塞。

陳玠宇指出,原先心臟下壁的血流,可以由左前降支的側枝循環血流供應一部分,不過因為左前降支阻塞,導致心臟下壁呈現極度缺血缺氧,因此,病人會把缺氧性心臟病當做胃食道逆流。

陳玠宇表示,像陳先生3條冠狀動脈血管皆阻塞,相當危險,嚴重會造成急性心肌梗塞,甚至猝死。一般來說,約80%的缺氧性心臟病人會有胸悶、胸痛或喘等症狀。另有約16%病人有非典型症狀,可能以上腹部、前下頸部、下牙床痛不適表現。

陳玠宇強調,心臟病的腹部不適易與胃痛混淆,其差異為胃痛會出現在飯前或飯後,常併有火燒心、嘔酸水逆流,心臟病的腹部不適,常發生在行走、爬梯或運動時。

陳玠宇並提醒,夏天也是急性心肌梗塞的好發季節,若病人有心臟病,要小心高溫、熱中暑,更要多補充水分,小心頻繁進出冷氣房產生內外溫差大,如果因天氣熱導致心跳加速,一定要隨時留意不適症狀。
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新房產新聞
人氣房產新聞