前11月新成屋完工量縮 房仲:正落底反彈

  • 分享
房仲根據買賣移轉棟數資料統計,今年前11個月移轉棟數為24.1萬棟,估全年約26.5萬到27萬棟間,但新成屋完工量僅10萬棟,少於前兩年的11萬棟。房仲認為,市場正落底反彈。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,今年買賣移轉棟數要重新站回27萬棟有些挑戰,不過整體來看仍比去年超低量24.5萬棟明顯反彈。

今年前11月移轉棟數為24.1萬棟,年增約9%,其中第一次移轉數量為10萬棟,前兩年的同期水準約為11萬棟。曾敬德指出,今年新成屋完工量已縮減,不過兩年前的房產市況欠佳,完工後將轉為餘屋銷售,對市場價格仍有競爭壓力。

至於其他各項移轉部分,曾敬德說,拍賣移轉今年前11月共4422棟,預估連續三年拍賣移轉跌破5000棟,目前水準僅為過往房市斷頭潮時的1成,顯見當前房市低迷,但並未出現大量斷頭現像;至於前11月繼承移轉為4.9萬棟,可望續創歷史新高;贈與移轉前11月則為3.9萬棟,大致和去年同期的水準相當。

曾敬德說,依歷史經驗,通常波段的超低量縮後,來年伴隨反彈的機率相當高,且有機會延續到第二年,主要是過去一年市場交易過度觀望,等到政策管控力道較為鬆手,且陸續看到高端市場交易回溫,買氣也會緩步釋放,買賣雙方可以參考近半年實價,為市場上比較容易成交的價位帶。

他強調,今年許多指標已出現交易量落底反彈訊號,價格則擺脫2014年、2015年的快速修正期,呈現高檔修正後的盤整格局。展望2018年交易量能將延續2017年的反彈力道,價格則仍視民眾對房價預期與新成屋價格競爭等影響,表現空間有限。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央社新聞