資誠《2019年全球房地產趨勢報告》 全球經濟及政治不確定性增加 房地產投資人更謹慎

  • 分享
資誠(PwC)與城市土地學會(Urban Land Institute)於2019年3月14日發布《2019年全球房地產趨勢報告》(2019 Global Edition of Emerging Trends in Real Estate)。報告指出,由於擔憂全球主要市場的政治不確定性、貿易戰和經濟成長趨緩,房地產投資者越來越謹慎,他們正在改變傳統的營運和估價模式,以應對不斷變化的消費者需求。

根據Real Capital Analytics,2018年全球收益性商業不動產(income-producing commercial real estate)的交易額達到9,637億美元(年增3%),金額為歷年來第三高 (次於2007及2015年)。

普華國際不動產公司董事長劉博文指出,儘管全球經濟前景不明朗,但受訪者認為2019年房地產仍有積極正面的跡象。美國聯準會決定暫緩升息,債務融資水平較低,以及全球多數市場的供給趨緩,皆會對全球房地產市場帶來正面影響。

根據本報告,除了傳統經濟因素之外,以下因素也將持續影響房地產產業周期變化:一、由於科技、人口結構和社會規範的快速變化,以及社會高度重視有關氣候變遷的房地產風險,全球的資產擁有者日益關注房地產的加速老舊(accelerated obsolescence)問題。

二、隨著新世代年輕人成為上班族和消費者,為滿足其不同需求,房地產型態重新調整,例如彈性工作、以客戶體驗為導向的飯店和零售業。資產擁有者重新思考如何改變營運模式以驅動報酬,這將會對房地產估價和業績產生長期影響。

三、另類房地產(alternative real estate)的吸引力越來越大,例如學生宿舍和高齡住宅等,成為投資者和基金經理偏好的房產類型。這個趨勢代表房地產業的結構轉型,以滿足資產擁有者和消費者快速變化的需求。

劉博文表示,房地產行業正在面對科技、社會和人口趨勢帶來的挑戰和機會,這些變化以及氣候變遷問題,將對全球房地產的開發和投資決策產生長期的影響。

亞洲:基本面強勁在亞洲,房地產基本面依然強勁。受訪者認為,中國的跨境資本流動繼續下降,投資活動增加和強勁的價格,已經抵銷對中國資本減少的擔憂。韓國首爾已成為商業投資活動中心,與東京相提並論。越南和印度等新興市場開始受到關注,由於低空置率和未來供應良好,亞洲另類房地產開始對投資者更具吸引力,例如自助倉儲、數據中心、學生宿舍和高齡住宅等。

2019年22個亞太主要城市投資前景排名前十名的城市依序為墨爾本、新加坡、雪梨、東京、大阪、上海、胡志明市、深圳、首爾、廣州。

台北在22個亞太城市投資前景中排名第21,較去年前進一名,略優於吉隆坡,顯示國際投資者對於2019年台北地區不動產的信心,尚未恢復以往的水準(過去十年,台北在本調查中最高的排名為第8,出現於2011-2012年)。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多
上一則北市中山豪宅 2年半轉手賺2千萬(2019-03-14 16:01:00)
社群回應
PChome會員回應
最新房產新聞
人氣房產新聞