海南試行無稅不申報 降低台商撤資成本

在中國政府「簡政放權」的大方針下,海南本月起推行「無稅不申報」。專家指出,這讓一些有意撤資但覺得關廠程序太複雜的台商,得以降低正式撒離前的管理成本。

台商回流總投資額至今已累計達新台幣6971億元,顯示在中美貿易戰下,大陸台商正持續改變投資生產的布局。

漢邦管理顧問公司總經理李仁祥告訴中央社記者,海南推出的上述政策,未來若進一步在中國各省實施,將有利台商降低正式撒離前的管理成本。

他說,有些台資企業可能因為過去未依規範繳稅,如今關廠要面臨補稅等各種原因,覺得關廠太過複雜。這些公司即使已經沒有在經營或收入不到納稅標準,每月仍需「零申報」。現在有了「無稅不申報」的便利政策,公司經營的申報成本更低。

根據新華社,為減輕納稅人和基層稅務人員負擔,中國國家稅務總局海南省稅務局決定從本月起在全海南推行「無稅不申報」。

此政策適用範圍為無發票票種核定的單位納稅人,需符合以下3個條件:當期全部收入為零;未做發票票種核定,即已申請發票票種核定、領購發票的納稅人不適用;屬於增值稅小規模單位納稅人,包括國家機關、企事業單位、社會團體等,不包括個體工商戶、個人獨資企業和合夥企業。

「無稅不申報」適用稅(費)種範圍包括增值稅和消費稅及其附加稅費、印花稅、土地增值稅、資源稅、環境保護稅、車船稅、車輛購置稅、煙葉稅、耕地占用稅、契稅、文化事業建設費等15個稅(費)種,企業所得稅、個人所得稅、房產稅和土地使用稅除外。

對於適用「無稅不申報」的納稅人,將相關稅(費)種的納稅期限由按期改為按次。更改後,納稅人在未產生應稅收入之前,不再辦理相關稅(費)種的零申報。
消費稅:消費稅,又稱營業稅、銷售稅、GST。是指政府對於消費者的消費行為進行課稅,但由於該稅項非常不容易對消費者進行課稅,政府便對銷售產品或服務的批發商或零售商進行徵收,故商家的產品中,隱含政府欲課徵的消費稅項目。 ...更多

最新房產新聞
行動版 電腦版