最新選情民調!蔡英文穩定領先27.8% 國民黨支持度大跌創新低

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

台灣制憲基金會今(4)日上午召開記者會,發布「中國在臺灣選舉中扮演的角色:最新2020總統與立委選情」民調結果,由台灣制憲基金會民調委員會召集人李明峻主持、趨勢民意調查公司總經理吳世昌說明民調結果,最後由台灣制憲基金會辜寬敏董事長總結評估。

民調內容針對六大項議題進行評估:總統及行政院長滿意度、2020總統大選選情評估、五大政黨不分區名單滿意度、2020政黨票與區域立委選情評估、主要政黨中國立場、親中或保臺、中國在臺灣選舉中扮演的角色。

蔡英文好感度飆升帶動政黨票 國民黨形象崩壞支持度跌破谷底

最新選情民調!蔡英文穩定領先27.8% 國民黨支持度大跌創新低

台灣制憲基金會民調委員會召集人李明峻表示,這次民調有幾個明顯的變化,首先是總統候選人支持度蔡英文以27.8%的差距大贏韓國瑜,並且自前年4月以來,蔡英文支持度首次超越不滿意度,更是今年3月以來滿意度首次超越行政院長蘇貞昌,可見蔡英文競選力度強勁、支持度節節攀升。

反觀國民黨支持度急速下滑,政黨形象跌落谷底,首度讓政黨傾向調查數據呈現民進黨35.4%對比國民黨18.7%的大幅度落差,顯示民進黨參選人蔡英文支持度趨於穩定,連帶拉抬政黨支持度。

蔡英文支持度穩定過半 韓國瑜再跌8.4%創新低

最新選情民調!蔡英文穩定領先27.8% 國民黨支持度大跌創新低

從圖表可以看出蔡英文支持度並未有太大變化,反而是國民黨總統參選人韓國瑜支持度下滑8.4%來到22.8%低點,原因跟韓國瑜頻頻失言、醜聞纏身有很大關係,尤其近來的房產風波、共諜案、砂石關說案以及民調痔瘡說,讓民眾對韓國瑜信任感降低,目前已進入選戰倒數階段,若韓國瑜無法重建選民信心,恐怕除了韓粉外,很難再吸收任何中間選民票。

根據民調數據統計,看好蔡英文將會當選中華民國2020總統的人數甚至來到66%,遠遠領先對手韓國瑜超過45的百分點。值得注意的是,韓市長執政的高雄市中,看好「蔡賴配」贏下選戰的民眾竟高達76.1%。並且,看好蔡英文的比例在年齡20到29歲的首投族、年輕族群區間,也有72.4%的超高支持度,顯示青年票幾乎已成為蔡陣營的鐵票倉。

香港前車之鑑 台灣民眾普遍不愛「一國兩制」

最新選情民調!蔡英文穩定領先27.8% 國民黨支持度大跌創新低

台灣制憲基金會執行長林宜正指出,民調顯示8成民眾不支持台灣與中國關係以「一國兩制」走向統一。有鑑於近幾個月香港局勢動盪、人民與政府情勢緊張、中共強行介入影響等等,有76.4%台灣民眾普遍對立場是「維護台灣主權」的民進黨較有好感,更有45.3%支持執政黨在立法院席次過半。在台灣民眾心中,2020台灣選舉已不單是韓、蔡兩人之爭,升格成為民主與共產的對決。

最後,台灣制憲基金會董事長辜寬敏強調三點,一是明年選舉意義不僅是蔡英文連任,更重要是對習近平提出「一國兩制 臺灣方案」的公民投票。再者,面對中共步步進逼,臺灣需要具有高民意支持、且能堅定保衛國家民主自由價值的總統,且國會也應有過半「保台派」,反觀國民黨不分區名單「紅化」,混雜很大部分「支持統一」的親中候選人。最後是以香港抗爭人民為鑑,希望台灣人民用選票表現民主的聲音。

新聞照來源: 資料照片
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞