韓國瑜稱成立客家同鄉會遭查帳 文書打臉:有筆費用須依法申報

國民黨總統參選人韓國瑜上節目專訪為自己辯護房產爭議,卻脫口說出30年前成立的客家同鄉會被查帳,實際找到和韓國瑜一起成立同鄉會的文書賴院霖,他說查帳是兩年前,當時有一筆12萬表演收入,依法必須報稅,和總統大選無關,帳冊也是自己帶去國稅局,說法和韓國瑜有些出入。

近來飽受房產爭議的韓國瑜,上節目專訪為自己辯護,沒想到再起爭議。

韓國瑜先說,「30年前我就成立台北縣客家同鄉會。」又稱「我大概做了三年左右的理事長,就交給客家朋友,前不久被查帳,結果新北市客家同鄉會一看,怎麼查帳呢?就帶帳冊去國稅局,承辦人說這個帳沒有問題啊,結果客家同鄉會就問,你們為什麼要查?他說不行上面交代,他現在對我們的檢查,我講的都是有真實性,每一個毛細孔都檢查。」

韓國瑜指控國家機器追殺,連30年前成立的客家同鄉會都難逃被查帳的命運,但記者實際查訪,卻發現和韓國瑜說的有些出入。

韓國瑜稱成立客家同鄉會遭查帳 文書打臉:有筆費用須依法申報

新北市客家同鄉會文書賴院霖指出,「106年10月11月之間,國稅局通知我們要去申報,105年因為我們有表演的收入總共12萬,他是說這個部分有的話要申報,當然我們也按照規定去申報。」

30年前和韓國瑜一起創立新北市客家同鄉會的賴院霖說,查帳發生在兩年前,當時韓國瑜還是北農總經理,也掛名同鄉會負責人,而根據法規,同鄉會、同學會、宗親會等組織,只有會費、捐贈等費用不需要申報所得稅,但當時有一筆12萬表演費用,依法必須繳稅,和總統大選完全無關。

賴院霖說,「跟這次大選當然...應該這樣推斷,當然沒有直接關係,這沒有錯,帶帳冊當然是我自己想到說上次沒有報成功,那這次我帶著帳冊去來請教他,應該沒有問題,有沒有上級交辦?這個是稅捐單位,我們完全不知道。」

韓國瑜稱成立客家同鄉會遭查帳 文書打臉:有筆費用須依法申報
新北市客家同鄉會文書賴院霖

賴院霖說,當時因為有些誤會,第二次自己帶帳冊去,並非國稅局要求,也不清楚所謂上級交辦,事後國稅局也發聲明,指出近期沒有對同鄉對查帳,也沒有長官交辦查帳,更沒有同鄉會幹部帶帳冊到國稅局的事情,韓國瑜所說絕非事實,特別澄清。

民進黨立委吳思瑤批評,「韓國瑜根本有被害妄想症,國家機器忙得很,根本沒有閒去找他這些碴,國家機器每天在忙著拚經濟拚改革,這是多年前的事也不是發生在現在,不是針對韓國瑜,所以完全把整個事件指鹿為馬,完全把這個事件導向選舉操作。」

綠營立委批評,依法辦理的事情,卻被韓國瑜拿來政治操作,實在要不得。

(民視新聞/楊凱安、李志銳 新北市報導)
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞

專訪總統參選人之二--宋楚瑜老驥伏櫪志在千里 (5 小時前)

77歲高齡、第五度參選總統的親民黨主席宋楚瑜,被問到身體好不好時,自信的說,他沒三高,身體定期保養,「不妨請另外兩位候選人(蔡英文、韓國瑜)都拿出體檢表來,我肯定是最健康的!」 因為宋楚瑜的資… 詳全文

行動版 電腦版