桃園市跟進 公車站「全面禁菸」違者開罰1萬

好房網News記者段佩宜/綜合報導

癮君子注意,桃園市將於今年5月1日實施「公車站候車亭全面禁菸」,桃園市政府表示,即日起自11月1日,是為期6個月的宣導期,正式禁菸後若違規,將依菸害防制法第15條規定,最高可處新臺幣1萬元罰鍰。

繼台北市、新北市公車站全面禁菸之後,桃園市於今年也宣布跟進。桃園市政府表示,公車站候車亭禁菸範圍是指,具有屋簷的候車站其垂直投影面積區域,凡在此區域吸菸者則違法。轄內目前有365處具有屋簷的候車亭公車站,已於5月陸續公告,5月起為期6個月宣導期,108年11月1日起於公車站候車亭吸菸者將依菸害防制法第15條規定,針對吸菸行為人,裁處新臺幣2,000元至1萬元罰鍰。

桃園市具有屋簷的候車亭全面禁菸。(桃園市政府提供)

桃園市跟進 公車站「全面禁菸」違者開罰1萬

衛生局長王文彥表示,依衛生福利部國民健康署調查統計,桃園市成人室外公共場所二手菸暴露率由102年54.8%降至107年44.3%,雖低於全國107年45.6%,但還是需要加強菸害防制及減少民眾遭受二手菸危害。衛生局也強調,吸菸有害健康,害人又害己,建議有抽菸習慣的民眾可以借用官方資源戒菸。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀