山坡地住宅能不能買?結構專家:先上網搜關鍵字……

好房網News記者李彥穎/台北報導

隨著全球氣候變遷,極端的降雨將越來越常發生,但台灣地理環境優美,不少建商還是會選擇在山坡地上蓋房,如何選擇這些山坡地住宅就要多花心思。台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,其實只要多觀察山坡地住宅周圍的道路、擋土牆有無龜裂,或是打聽過去在附近有無土石崩落,很輕鬆可以避免踩雷。

戴雲發說,地質因自然沉積為平地,再經由地殼板塊相互擠壓而隆起,成為山坡地,順著地質的節理,可分成順向坡及逆向坡。逆向坡因為地表摩擦力較大,建物或植物有較高的抓地力,較不易滑動。但是順向坡就相反,只要水土保持不良,若有大雨沖刷,就容易順著坡地地形向下滑落,形成土石流。

台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,購買山坡地住宅之前,一定要多打聽附近是否有土石流紀錄。翻攝Google首頁

山坡地住宅能不能買?結構專家:先上網搜關鍵字……

戴雲發解釋,一般鄰近山坡地的住宅,多以建造「擋土牆」的方式穩定邊坡,但建築物與擋土牆之間一定要有足夠的安全距離,最理想的話,就是建築物與擋土牆水平距離與擋土牆高度相當,但常常實務執行上很難做到,因此民眾若要購買山坡地住宅,就可以觀察周遭情形。

戴雲發表示,最方便的做法,就是在購買山坡地住宅前,多打聽過去基地附近,有無發生土石流或泥流的記錄,也可以在各大搜尋引擎輸入關鍵字如「地點+土石流」,就會出現過去曾有土石流、路基掏空或民眾必須撤離的紀錄。

戴雲發說,出事後的工程處理,經由專業技師或專家做深入分析與研判,可以有效解決,但基本上,不建議消費者購買位於「順向坡」的住宅,若是已經住在山坡地,更應該隨時注意週邊的道路、水溝、電線桿、擋土牆是否有龜裂情形發生,若有改變就是警訊。

此外良好的排水設計也很重要,戴雲發建議,在設置時應該請專業技師評估,若排水管發生阻塞,無法排水,就要特別留意雨水是否無法排出造成擋土牆面壓力,若有這種情況發生,很可能造成擋土牆崩塌。

戴雲發強調,曾經發生過土石流的地方,並非完全不能住人,只要做好監測及管理,並且加強山坡地的安全機制,擋土牆加強結構安全、考慮排水措施及抓地力強的植物,仍可保障居住者的環境安全。

戴雲發也認為,一個好的建商,應該願意花較多時間先作好水土保持再興建建築,並主動準備地質及特別加強設計的說明資料提供給購屋者,所以選擇優質建商,也是避免買到不安全建築的關鍵之一。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新房產新聞