83萬人連署請命 林務局推石虎友善方案

好房網News記者李彥穎/台北報導

苗栗縣議會在本月初審查《石虎自治條例》未過,超過83萬網友連署,呼籲政府要加強守護石虎棲地。林務局表示,目前正在擬定「友善石虎生態服務給付」措施草案,例如在石虎棲地範圍採友善農法,每公頃農地獎勵2到3萬元,各社區配合石虎監測和棲地巡護,也會發出獎勵金。

農委會在本週召開跨部會會議,除了既有的石虎保育措施,農委會將針對已知石虎族群相對穩定的「苗栗縣通霄鎮」及「南投縣中寮鄉」試辦「友善石虎生態服務給付」措施,只要農友在石虎棲地範圍內採友善農法耕作,每公頃農地獎勵2到3萬元;非農地部分,則將再由各相關部會研擬獎勵方案。

超過83萬網友連署,為石虎保育請命。照片特生中心提供

83萬人連署請命 林務局推石虎友善方案

另外,各社區若配合進行石虎監測與棲地巡護,林務局也將依據石虎出現成果核發獎勵金,鼓勵在地支持石虎保育。

林務局指出,過去淺山地區養禽戶多將石虎視為「害獸」,考量到在地居民面對雞隻損失,友善農作成本也較高且收穫較少,因此將針對養禽戶提供架設、修補籠舍的補助;針對施行友善耕種的農戶,提供生態服務給付給予獎勵,讓農民保護石虎的勞務能被換算為實質收益,希望逐步讓在地民眾接受保育價值。

社群回應
PChome會員回應