引進巴黎鐵塔監測技術 北市社子大橋安全升級

好房網News編輯黃暐迪/綜合報導

根據世界銀行及跨國保險組織發布的研究指出,台灣土地、人口受災風險居世界首位,而臺北市的事故和天災造成的經濟損失規模也是全球第一。台北市政府為了積極推展智慧城市,首次與法國新創公司Morphosense合作,引進巴黎鐵塔的監測科技,運用在社子大橋上,從6月開始做結構監測系統實證計畫,透過系統偵測蒐集數據,並且即時預警、通報。

北市資訊局局長呂新科認為,此次與工務局新工處合作的「社子大橋結構監測系統實證計畫」,將可藉由台法合作的契機,創造國際技術交流之互動管道,進而普及物聯網及AI等技術應用。

台北市政府引進法國巴黎鐵塔監測技術,讓社子大橋能即時預警通報狀況,提升安全性。(台北市政府資訊局提供)

引進巴黎鐵塔監測技術 北市社子大橋安全升級

社子大橋因為採用單臂斜張橋設計,結構複雜,橋體的受力和營運狀況更需審慎關注。工務局新工處也指出此次測試內容包括安裝結構監測傳感器,即時測量橋梁的3D幾何變形和結構的三軸振動,相關檢測數據將提供予專業顧問公司判讀。此外,透過影像辨識蒐集車流數據,結合演算法監測橋體結構,將可瞄準智慧防災監測,達到智慧安防目的,保障民眾公共安全。

資訊局表示除了這次合作外,未來也會持續開放實證場域,將智慧科技置入真實生活情境裡試煉,透過政府力量及所有參與的夥伴,激發出更多資通訊產業之智慧應用,打造臺北市成為宜居永續的韌性城市。

團隊人員在社子大橋上,建設監測系統。(台北市政府資訊局提供)

引進巴黎鐵塔監測技術 北市社子大橋安全升級

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞